Он отметил, что в настоящее время в правительстве находится проект нормативного акта, согласно которому все госкомпании должны будут направлять 25% чистой прибыли на дивиденды. До сих пор действовало поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова. "Там было сказано: 25%, если иное не предусмотрено документами самой компании, то есть ее дивидендной политикой", - заметил министр.

Белоусов также сообщил, что сейчас профильные ведомства обсуждают нюансы этого проекта.

"Первое - от какой прибыли (выплачивать дивиденды - ред.)? Как министерство считаем, что речь может идти только об операционной прибыли, то есть без учета прибыли полученной от переоцененных активов", - сказал министр.

Второй нюанс, по его словам, заключается в том, что значительную часть прибыли некоторые компании тратят на софинансирование государственных расходов в рамках ФЦП. Это относится, например, к компаниям ОПК. "Мы за то, чтобы эту часть прибыли не учитывать", - сказал Белоусов.

Минфин в середине марта заявлял, что согласовал предложения Минэкономразвития, предусматривающие выплату дивидендов госкомпаниями в размере не менее 25% чистой прибыли по российским стандартам бухучета (РСБУ).

Вместе с тем Минфин полагает, что в будущем госкомпании должны платить в качестве дивидендов не менее 25% чистой прибыли по МСФО, то есть с учетом прибыли всех участников группы, в том числе дочерних структур. Пионером движения столь больших выплат государству стала "Роснефть" , которая планирует выплатить дополнительные дивиденды за 2011 год, чтобы суммарно выплаты достигли 25% от прибыли по международным стандартам.

Источник: РИА Новости