При этом спикеры онлайн-конференции «Банки и риски», проведенной Bankir.Ru совместно с журналом «БДМ. Банки и деловой мир» и порталом 123Credit.ru при участии Ассоциации региональных банков России, допускают наличие региональных особенностей в оценке кредитных рисков.

«Все зависит от масштаба кредитной организации, приоритетных направлений ее развития и уровня интеграции системы риск-менеджмента в деятельность банка, - отметил начальник управления анализа рисков корпоративного бизнеса «Инвестбанка» Геннадий Фофанов. - Небольшие банки со сбалансированной структурой активов стараются централизовать процесс, в средних и крупных банках часть процесса может быть децентрализирована».

По общему мнению экспертов - конструкция возможна любая, но топ-менеджменту банка важно контролировать решения «рисковиков»: как они принимаются и на чем основываются. «Основные решения и крупные кредиты лучше утверждать на комитете в головном офисе», - заявил генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков. «Присутствие «на местах» может быть необходимо только в исключительных случаях, - резюмировал заместитель генерального директора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. - Особенно если банк специализируется на рознице или малом и среднем бизнесе».

Читать полностью онлайн-конференцию «Банки и риски»

Источник: ИА Bankir.Ru