"РИА Рейтинг" подготовило очередной рейтинг российских банков по активам по состоянию на 1 июля 2012 года. Всего в рейтинге представлены данные по 951 банку, которые опубликовали свою отчетность согласно форме №101 на сайте ЦБ РФ.

Суммарные активы российских банков, после снижения в первом квартале, в январе-июне выросли на 6,6% - до 44,3 триллиона рублей. Однако, по мнению авторов исследования, положительная динамика во втором квартале не дает оснований для оптимистичной оценки. "Рост активов во многом носил "бумажный характер", в основе которого лежала валютная переоценка", - отмечают они, напоминая об ослаблении рубля к бивалютной корзине в апреле-июне более чем на 10%.

В то же время, во втором квартале подавляющее большинство банков показали рост активов. "Это радикально отличается от ситуации первого квартала, когда число банков, показавших рост активов, было меньше числа банков с отрицательной динамикой", - отмечают эксперты. По итогам апреля-июня у 706 российских банков активы выросли (в первом квартале - только у 416), то есть почти 75% банков демонстрировали рост и лишь 25% - снижение активов.

При этом среди крупнейших банков ситуация была еще лучше - первые 13 крупнейших банков страны продемонстрировали рост, а среди 50-ти крупнейших банков России только у 10% во втором квартале наблюдалось снижение активов.

Десять крупнейших банков в апреле-июне продемонстрировали рост активов на 7,3%, что обеспечило 65% прироста суммарного показателя по банковскому сектору. В результате концентрация активов в банковской системе несколько увеличилась: на 1 июля на долю 10 крупнейших банков приходилось 60,6% всех активов, против 60,3% на 1 апреля. Таким образом, показатель концентрации активов вернулся на уровень начала текущего года.

ЛИДЕРЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ

В расстановке мест в первой десятке рейтинга по итогам второго квартала произошли два заметных изменения. Во-первых, Банк Москвы вернул себе пятое место, сместив другой банк группы ВТБ - "ВТБ 24" - на шестое. Банку Москвы удалось обогнать "ВТБ 24" за счет ускорения роста активов - 11,8% против 5,5% во втором квартале. Кроме того, поменялись местами два банка с иностранным участием - Райффайзенбанк переместился на 9-е место с 10-го, поменявшись местами с Росбанком .

Наибольший рост активов в абсолютном выражении среди десяти самых крупных банков страны продемонстрировал Сбербанк . У лидера банковской отрасли России во втором квартале активы увеличились на 6,9%. Почти 30% прироста активов всей банковской системы обеспечил один Сбербанк. Второй результат по абсолютному приросту во втором квартале принадлежит Газпромбанку , у которого активы увеличились на 8,9%. В относительных величинах наилучший прирост в первой десятке банков у Райффайзенбанка - активы за второй квартал выросли на 18%.

Наибольший прогресс в рейтинге по итогам второго квартала продемонстрировал Севзапинвестпромбанк (Санкт-Петербург), активы которого увеличились в 2,6 раза, что позволило банку подняться на 218 позиций - до 422 места. Очень значительный прогресс в рейтинге продемонстрировал и банк "Новокиб", который переместился на 191 строчку в рейтинге (до 418 места) из-за роста активов на 141%.

При этом два банка во втором квартале потеряли в рейтинге более чем по 100 мест. Банк "Ренессанс Финанс" из-за сокращения активов более чем в 2,4 раза опустился в рейтинге с 553 места до 748 места. КБ МГБ по итогам второго квартала опустился на 119 ступеней из-за сокращения активов на 55% - на 878 место.

Источник: РИА Новости