По нашему мнению, ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» (HSBC-БК) демонстрирует значительный запас краткосрочной ликвидности в соответствии с консервативной политикой группы.В связи с этим мы повышаем краткосрочный рейтинг банка с «А-3» до «А-2».Одновременно мы подтверждаем долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ» и рейтинг по национальной шкале «kzAA+», присвоенные HSBC-БК. Рейтинги банка на три ступени выше оценки его собственной кредитоспособности вследствие поддержки собственника — британского HSBC Bank PLC.Прогноз «Стабильный» по рейтингам HSBC-БК отражает мнение Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's относительно того, что банк сохранит ориентацию на рост (при этом его готовность к риску останется без изменений), а также стратегическую значимость для материнской группы.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ВВВ» и рейтинг по национальной шкале «kzAA+» ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» (HSBC-БК). В то же время мы повысили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента с «А-3» до «А-2». Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный».

Повышение краткосрочного рейтинга HSBC-БК отражает наше мнение о значительных запасах краткосрочной ликвидности, которые превышают бóльшую часть расходов на погашение долга (в том числе межбанковских кредитов) в ближайшие 12 месяцев. Позитивное влияние на эффективное управление ликвидностью банка оказывает его принадлежность к банковской группе. По состоянию на 31 марта 2012 г. денежные средства и их эквиваленты составляли 44% совокупных активов банка, что соответствует консервативной политике группы в отношении ликвидности и выше уровня, который обычно демонстрируют другие казахстанские банки.

Долгосрочный рейтинг «ВВВ» включает три дополнительных ступени вследствие поддержки со стороны материнского банка HSBC Bank PLC (Великобритания). На наш взгляд, HSBC-БК является стратегически значимой дочерней компанией для группы HSBC.

Рейтинги HSBC-БК отражают базовый уровень рейтинга коммерческого банка, действующего только в Казахстане, — «bb-», а также адекватную бизнес-позицию, адекватные показатели капитализации и прибыльности, сильную позицию по риску, показатели фондирования выше среднего и адекватные показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведенными в критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile —SACP) — «bb».

Прогноз «Стабильный» по рейтингам HSBC-БК отражает мнение Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's относительно того, что банк сохранит ориентацию на рост (при этом его готовность к риску останется без изменений), а также стратегическую значимость для материнской группы.

Долгосрочные рейтинги могут быть повышены при условии улучшения финансового профиля банка, в частности, если прогнозируемый коэффициент достаточности капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), без учета корректировок на диверсификацию, будет выше 10% за счет увеличения капитала или повышения прибыльности. Позитивное рейтинговое действие возможно в том случае, если новое руководство сможет упрочить уже довольно хорошие конкурентные позиции HSBC-БК как банка, обслуживающего главным образом крупнейшие казахстанские компании («голубые фишки») и значительное число состоятельных клиентов. В этом случае мы можем пересмотреть оценку бизнес-позиции HSBC-БК на сильную.

Рейтинги могут быть понижены в случае снижения стратегической значимости банка для группы, что потребует изменения его статуса в составе группы. Давление на рейтинг может быть обусловлено более высоким ростом по сравнению с ожидаемым, снижением прибыльности, в результате чего прогнозируемый коэффициент RAC снизится до менее чем 5%, или слабым управлением стратегией роста и последующим значительным ухудшением качества активов.

Источник: Standard & Poor's