Как сообщает Bloomberg, финансовые организации еврозоны могут выполнить требования ЕЦБ по резервам уже сегодня, на три недели раньше срока, если они продолжат увеличивать объем средств на текущих счетах в ЕЦБ такими же темпами, как в последние несколько дней.

По достижении этого уровня они больше не смогут получать процентный доход и, возможно, начнут искать альтернативные возможности вложения средств, сообщил из Гонконга экономист Societe Generale Клаус Баадер.

По его словам, банкам придется выбирать, что делать с лишними резервами: "согласиться на нулевой доход, покупать надежные и ликвидные активы, которые принесут приемлемый доход - таких активов в наши дни немного - или, конечно же, сократить объем резервов". Как заметил эксперт, было бы лучше всего, если бы банки начали вновь кредитовать друг друга, "но вероятность того, что это произойдет, мала".

Банки перевели деньги с депозитов, которые уже не приносят дохода, на резервные счета, суточный объем средств на которых примерно в 5 раз превышает необходимый им в среднем уровень. До тех пор, пока требования по резервам не выполнены, процентная ставка ЕЦБ по этим вложениям эквивалентна ключевой ставке, которая в настоящее время составляет 0,75%.

Банки стран еврозоны обязаны резервировать в ЕЦБ 1% от объема средств на краткосрочных депозитах своих клиентов и ценных бумаг. Они могут распределять эти вложения в течение всего периода регулирования, который длится примерно месяц, начиная со времени проведения расчетов по первой недельной операции рефинансирования после заседания управляющего совета ЕЦБ по монетарной политике.

Совокупное выполнение требований по резервам не означает, что каждый из банков выполняет свои обязательства.

В понедельник банки еврозоны увеличили объемы размещения средств на депозитах overnight ЕЦБ до 403,94 млрд евро с 386,83 млрд евро в пятницу, свидетельствуют обнародованные сегодня данные ЕЦБ.

Источник: ИА «Финмаркет»