В отчете о финансовой стабильности 2012 года китайский ЦБ говорит о том, что кредитным организациям следует «активно отвечать» на попытки Китая ослабить ограничение процентных ставок, что даст банкам больше гибкости в установлении кредитных и депозитных ставок.

Китайский ЦБ призвал коммерческие банки выдавать больше кредитов для проектов по защите окружающей среды и развитию возобновляемой энергетики, а также для проектов обслуживающих отраслей. Но при этом регулятор подчеркнул важность контроля рисков, в том числе, по кредитам местным администрациям.

Вышедшая в пятницу статистика показала, что китайская экономика в апреле-июне выросла всего на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Темпы роста экономики замедляются уже шестой квартал подряд. Для сравнения, в первом квартале 2012 года прирост экономики составил 8,1%.

Недавно ЦБ Китая провел стресс-тестирование своих кредитных организаций, включая 5 крупнейших кредиторов и 12 акционерных банков. Было признано, что все они имеют достаточно сил для того, чтобы противостоять замедлению экономики. Даже в случае реализации наиболее пессимистичного сценария, при котором уровень «плохих» долгов вырастет на 400%, коэффициент достаточности капитала всего банковского сектора страны может упасть с 12,33% до 10,89%. Стресс-тестирование проводилось исходя из банковских балансов по состоянию на конец 2011 года.

По сообщению AFP, объем кредитов, выданных китайскими банками в июне 2012 года, возрос на 16% по сравнению с маем. Так, в июне китайские банки выдали кредиты на сумму 919,8 млрд. юаней или $144,3 млрд. Для сравнения, в мае было выдано 793,2 млрд. юаней. В период с января по июнь китайские банки выдали новые кредиты на сумму 4,86 трлн. юаней, что на 16,5% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

На предыдущей неделе в Китае уже второй раз подряд за последний месяц были снижены ключевые процентные ставки. Также были снижены нормативы по резервированию капитала – в третий раз с декабря 2011 года. Слабые макроэкономические данные, которые характерны для Китая в последнее время, заставляют экспертов сомневаться в здоровье китайской экономики.

Источник: ИА Bankir.Ru