Одновременно Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ ПАО Банк Форум в иностранной валюте на уровне «B», изменило прогноз по рейтингу со «Стабильного» на «Негативный» и понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «ccc» до «cc». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.РДЭ четырех банков, а также их рейтинги поддержки и национальные рейтинги обусловлены вероятностью предоставления этим финансовым организациям поддержки от их мажоритарных акционеров. Мажоритарная доля в Банке Форум (96%) принадлежит немецкому Commerzbank AG («A+»/ прогноз «Стабильный»), 60% голосующих акций ПроКредит Банка (Украина) контролируется немецкой компанией ProCredit Holding AG & Co. KGaA («BBB-»/прогноз «Стабильный»). ПРАВЭКС-БАНК находится в 100-процентной собственности Intesa Sanpaolo S.p.A., Италия («ISP», «A-»/прогноз «Негативный»), а КИБ Креди Агриколь полностью принадлежит Credit Agricole («CA», «A+»/прогноз «Негативный») через Credit Agricole S.A. («A+»/прогноз «Негативный»). Страновой потолок Украины («B»), который отражает трансфертный риск и риск конвертации, сдерживает долгосрочные РДЭ указанных банков в иностранной валюте, так как ограничивает степень, в которой поддержка со стороны мажоритарных иностранных акционеров этих банков может учитываться в их рейтингах. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте «B+» также принимают во внимание страновые риски Украины.

Долгосрочные РДЭ ПроКредит Банка (Украина), ПРАВЭКС-БАНКа и КИБ Креди Агриколь могут быть повышены или понижены в случае повышения или понижения суверенных рейтингов или странового потолка Украины.

«Негативный» прогноз по РДЭ Банка Форум отражает мнение Fitch о том, что конечная материнская структура банка, Commerzbank AG, вероятно, будет предпринимать шаги по продаже банка в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Данное мнение основано на слабых показателях прибыльности и финансовых позициях банка, его ограниченных перспективах развития и том факте, что Commerzbank не определил украинский рынок как стратегически важный для группы. По мнению Fitch, Commerzbank, скорее всего, будет продолжать поддерживать банк, пока останется его мажоритарным собственником. Однако долгосрочные РДЭ Банка Форум могут быть понижены, потенциально до уровня его рейтинга устойчивости, в случае осуществления продажи банка.

Понижение рейтинга устойчивости Банка Форум отражает продолжающееся ухудшение качества активов, значительное давление на капитал и высокую вероятность того, что банку потребуются дополнительные вливания капитала для восстановления платежеспособности. Несмотря на продажу в течение 2011 г. проблемных кредитов на сумму 1,4 млрд. грн. специальной структуре, финансируемой материнской организацией, уровень проблемных активов оставался очень высоким на конец 1 кв. 2012 г., на что указывала доля проблемных кредитов (67%) и реструктурированных кредитов (14%). При этом резервы под обесценение кредитов лишь наполовину покрывали проблемные активы, и непокрытая часть приблизительно в четыре раза превышала собственный капитал. Дополнительное давление на капитал Банка Форум может возникнуть в результате значительной короткой открытой валютной позиции (1,8x собственного капитала на конец 1 полугодия 2012 г.), что может негативно сказаться на его собственном капитале в случае девальвации гривны. В настоящее время планов по укреплению капитала Банка Форум нет.

Подтверждение рейтинга устойчивости ПроКредит Банка (Украина) «b-» отражает относительно стабильную прибыльность у банка за последний год, более хорошее качество активов в сравнении с сопоставимыми банками, сбалансированность кредитного портфеля и приемлемую капитализацию. Проблемные кредиты сократились до 9,4% на конец 1 кв. 2012 г. и на 90% были покрыты резервами под обесценение кредитов. Реструктурированные кредиты составляли существенную долю портфеля в размере 12,6%, но в основном были работающими. По оценкам Fitch, банк мог бы увеличить свои резервы до 17% кредитного портфеля на конец 1 кв. 2012 г. до того, как его показатель достаточности капитала по Базельскому соглашению сократился бы до минимально требуемого уровня в 8%. При этом банк не имеет существенной открытой валютной позиции. Рейтинг устойчивости может быть повышен в среднесрочной перспективе в случае стабилизации макроэкономической среды и качества активов, в то время как в случае заметного ухудшения качества активов в будущем возможно понижение рейтинга устойчивости.

Подтверждение рейтинга устойчивости ПРАВЭКС-БАНКа на уровне «ccc» отражает по-прежнему слабые показатели качества активов, капитализации и генерирования капитала за счет прибыли. Кредиты нижних трех из пяти регулятивных категорий составляли высокую долю в 46% всех кредитов на конец 1 кв. 2012 г., включая сомнительные и убыточные кредиты на уровне 23% (согласно отчетности по национальным стандартам). Регулятивный показатель достаточности капитала (N2) был равен 15,3%. Это означает, что банк мог бы увеличить резервы под обесценение кредитов до 26% кредитного портфеля до того, как им были бы нарушены требования к минимальному показателю достаточности капитала в 10%. Это умеренный уровень ввиду высокой доли проблемных кредитов. При дальнейшем прогрессе с разрешением ситуации с проблемными кредитами и укреплении платежеспособности банка возможно повышение его рейтинга устойчивости, в то время как в случае признания существенных новых проблемных кредитов рейтинг может быть понижен.

КИБ Креди Агриколь имеет высокую степень интеграции с CA в плане управления бизнесом и рисками. Материнская структура устанавливает лимиты и процедуры для своего украинского дочернего банка. Кредитный портфель банка на конец 1 кв. 2012 г. был почти полностью представлен кредитами мультинациональным компаниям, имеющим бизнес-интересы в Украине, большинство из которых являются клиентами CA на уровне группы. Высокая доля в 77% кредитов имели гарантии от материнского и других банков группы CA. Ввиду ограниченной независимости КИБ Креди Агриколь от материнской структуры Fitch не присваивало банку рейтинг устойчивости. CA недавно объявил о планируемом слиянии КИБ Креди Агриколь с сестринским банком в Украине, Креди Агриколь Банком (не имеет рейтингов), которое по прогнозам менеджмента будет осуществлено к концу 3 кв. 2012 г. Данное слияние вряд ли скажется на долгосрочных РДЭ КИБ Креди Агриколь. В то же время Fitch проведет оценку того, является ли полученный в результате слияния банк достаточно независимым для присвоения ему рейтинга устойчивости.

Проведенные рейтинговые действия:

ПроКредит Банк (Украина):

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз «Стабильный».

Банк Форум:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз изменен со «Стабильного» на «Негативный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Рейтинг устойчивости понижен с уровня «ccс» до «сс»
Национальный долгосрочный рейтинг понижен с «AAА(ukr)» до «AA+(ukr)», прогноз «Негативный»
Приоритетный необеспеченный рейтинг понижен с уровня «AAA(ukr)» до «AA+(ukr)».

ПРАВЭКС-БАНК:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Приоритетный необеспеченный долг в национальной валюте: рейтинг подтвержден на уровне «B+», рейтинг возвратности активов «RR4»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз «Стабильный»
Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)».

КИБ Креди Агриколь:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B+», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»
Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(ukr)», прогноз «Стабильный».

Источник: Fitch Ratings