К 10.37 мск курс евро к доллару снизился до 1,2198 доллара за евро с 1,2203 доллара за евро в четверг. К японской валюте курс доллара снизился до 79,22 иены за доллар против 79,31 иены за доллар к концу предыдущих торгов. К корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США поднялся на 0,02% - до 83,61 пункта.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило в ночь на пятницу рейтинг суверенных облигаций Италии на два пункта - до "Baa2" с "A3", прогноз по рейтингу негативный, что подразумевает возможность нового сокращения рейтинга страны. Агентство мотивировало свое решение тем, что Италия, скорее всего, в ближайшем будущем будет испытывать еще большие экономические трудности.

На курс доллара в пятницу определенное влияние оказывают статданные по ВВП Китая, темпы роста которого во втором квартале составили 7,6%, став самыми медленными с 2009 года. При этом они лишь немного разошлись с прогнозами аналитиков, ожидавших роста показателя на отметке 7,7%. В первом квартале 2012 года ВВП КНР вырос на 8,1% в годовом исчислении.

"Все сегодняшние новости являются лишь подтверждением того, что для мировой экономики существуют риски, которые приводят к замедлению темпов ее роста, - считает старший аналитик по валютам Scotia Capital в Гонконге Саша Тиханы (Sacha Tihanyi), мнение которого приводит агентство Bloomberg. - На этом фоне некоторая поддержка для доллара и иены сохраняется".

Источник: РИА Новости