"Я думаю, мы могли бы обсудить механизмы, подходы и основные вопросы новой стратегии с учетом вашего отчета (странового экономического меморандума)", - сказал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в среду в Минске, встречаясь с директором отдела Белоруссии, Молдавии и Украины Всемирного банка Чимяо Фаном.

При этом Мясникович отметил, что недавно встречался с миссией МВФ. "Ее руководитель не исключает разработку программы фонда с Белоруссией, поэтому нам надо синхронно работать и с группой Всемирного банка", - считает Мясникович.

Он заметил, что все реформы, рекомендованные Всемирным банком, в Белоруссии реализуются с учетом специфики социально-экономической рыночной экономики страны. "В первом полугодии текущего года темп роста ВВП составил 102,9% к высокой базе прошлого года, которая достигла почти 111%", - сказал премьер-министр.

Мясникович выразил некоторые сомнения по поводу странового экономического меморандума, подготовленного экспертами Всемирного банка. "У нас практически по всем специальностям сегодня дефицит трудовых ресурсов и мы принимаем меры, чтобы новые рабочие места еще создавались, причем с высокой выработкой, высоким уровнем добавленной стоимости", - так прокомментировал Мясникович заключение экспертов Всемирного банка, что в Белоруссии уровень безработицы значительно выше, чем говорится в официальных отчетах. По словам Мясниковича, промышленность Белоруссии также демонстрирует высокий темп. "Реальные доходы - 103,3%, и это при снижении налоговой нагрузки", - отметил Мясникович.

Всемирным банком в Белоруссии реализовано и реализуется 13 проектов на общую сумму 900 миллионов долларов. Это проекты в области энергетики, лесного хозяйства, дорожной инфраструктуры.

В свою очередь представитель Всемирного банка отметил, что Всемирный банк ведет с Белоруссией всемирный диалог. "Я рад тому, что поддержка, которую мы оказываем Белоруссии, позволила получить результаты, содействующие повышению благосостояния Белоруссии", - сказал Фан.

Источник: РИА Новости