Основной темой обсуждения стал пакет документов для внесения в Государственную думу, особенно законопроект о банкротстве физических лиц.

Расширенное заседание Совета – ежегодное летнее мероприятие Ассоциации региональных банков России, которое традиционно проводится в Нижегородской области. Разве что в этот раз банкиры и промышленники собрались в здании Главного управления Центробанка России по Нижегородской области, а не в загородном бизнес-отеле. Видимо, финансисты решили начать экономить в преддверии грядущего кризиса.

В мероприятии приняли участие представители комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по банкам и банковской деятельности, Центробанка России, государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», профильных комитетов Государственной Думы России, руководители региональных банков и банковских объединений.

Физики заплатят за все

Переживать владельцам и топ-менеджменту кредитных организаций есть о чем. В 2011 году российские банки выдали гражданам кредитов в объеме 10% от ВВП страны, хотя рынок растет не так быстро, как хотелось бы. Наращивать искусственно темпы кредитования не стоит, уверены банкиры.

«Общий объем выданных кредитов составил 6,5 трлн. рублей, из этой суммы 15% приходятся на автокредиты, 30% — на жилищные кредиты, 40% — на нецелевые потребительские кредиты», — рассказал президент АРБР Анатолий Аксаков. По его словам, доля «плохих кредитов» среди общего количества составляет всего 4,1%, но есть тенденция к росту объемов. Основную массу составляют потребительские кредиты и автокредиты, взятые физическими лицами.

Среди рассмотренных на совете Ассоциации документов – законопроекты о банкротстве физических лиц, о потребительском кредитовании, о деятельности по взысканию просроченной задолженности и о работе банковского омбудсмена. Они находятся в разной степени проработки. Законопроект «О потребительском кредите» планируется внести на обсуждение в Государственную думу уже в июле текущего года. Законопроект содержит положения о паспорте потребкредита, общем для всех банков, где будет прописана детальная информация о кредите.

Омбудсмен призван рассматривать и улаживать споры по ссудам до 100 тыс. рублей, но многие положения законопроекта еще требуют проработки участниками рынка, как и законопроект, касающийся работы коллекторов. Предполагается, что эти документы депутаты рассмотрят уже на осенней сессии.

«Банковские продукты для физических лиц должны быть понятны, качественны, доступны, а условия предоставления — очевидны. Требуется большое внимание к проработке законопроектов. Нужна целенаправленная работа по повышению финансовой грамотности населения. Все это — задачи банкиров. Как и обеспечение доступности банковских услуг, дающее заемщику свободу выбора, которое является одним из поручений президента на заседании Госсовета по банкам и банковской деятельности в 2007 году», — считает первый заместитель председателя совета Ассоциации региональных банков России, председатель правления нижегородского банка «Ассоциация», глава комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Гапонов.

Кризис будет, но умрут не все

Тема финансового и экономического кризиса витала в воздухе. То ли второй волны, то ли продолжения первой, то ли – совсем нового вала проблем.

Глава АРБР уверен, что кризис 2008 года пошел на пользу российским банкам: приобретен полезный опыт, внедрены передовые технологии, обучен персонал. И банкиры заранее формируют резервы на случай кризиса. Аксаков уверен, что в случае возникновения проблем правительство и Центробанк помогут банкам.

Нужно развивать и совершенствовать процедуры и систему защиты банков и заемщиков от мошеннических действий на финансовых рынках.

«На федеральном и региональном уровнях нужно разрабатывать меры по защите интересов граждан-заемщиков, которые в силу сложившейся критической жизненной ситуации не имеют возможности вовремя исполнить свои обязательства по кредитному договору. Однако такие преференции должны действовать только в отношении добросовестных заемщиков. Необходимо ставить барьеры для проявлений мошенничества, которые наносят ощутимый удар по системе банковского кредитования», – отметил и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов.

Если же вернуться к кризису, то некоторые банкиры уверены, что он еще и не закончился, хотя государство и финансовая системы готовы к удару «второй волны».

Например, Михаил Гапонов считает, что начавшийся в 2008 году кризис не прекращался и идет до сих пор, но без каких-либо острых проявлений.

«Рост экономики и производства по всему миру снижается, и это довольно тревожная тенденция. Касаясь так называемой «второй волны кризиса», я скажу, что ее с большой вероятностью не будет, по крайней мере, это будет не так катастрофически, как в 2008 году. Но если вдруг это случится, то могу заверить, что наше государство полностью готово к подобной острой форме проявления кризиса», – поделился Гапонов.

Будет кризис или нет, но финансисты уверены в снижении объемов кредитования в России. Как сообщил Анатолий Аксаков, по сравнению с 2011 годом увеличились ставки на межбанковском рынке в 1,7 раза, а проценты по вкладам увеличилась на два процентных пункта, доля Центрального банка в ресурсах кредитных организаций увеличилась в три раза.

«Это свидетельствует о проблемах с ликвидностью, в том числе из-за чистого оттока капитала, который в 2011 году составил $80 млрд. За первое полугодие из экономики страны выведено уже $50 млрд.», – рассказал Аксаков.

 

Нижний Новгород.