К 12.02 мск августовский фьючерс на золото подешевел на 0,33% - до 1616,40 доллара за тройскую унцию.

Слабая статистика из ряда крупных стран в последнее время оказывает давление на решение мировых центробанков и побуждает их принять меры дополнительного стимулирования экономического развития. Позже в четверг Банк Англии проведет заседание, по итогам которого регулятор объявит планы по дальнейшему развитию монетарной политики. По мнению аналитиков, регулятор сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых, однако увеличит объем выкупа активов с рынка до 375 миллиардов с 325 миллиардов фунтов стерлингов.

Вслед за этим внимание участников торгов переместится на итоги заседания Совета управляющих ЕЦБ. Аналитики ожидают уменьшения ставки на 0,25 процентного пункта до рекордно низкой отметки в 0,75%.

"В краткосрочной и долгосрочной перспективах сокращение базовых процентных ставок ЕЦБ поддержит рост стоимости золота. Однако в краткосрочной перспективе данная мера приведет к снижению курса евро и удорожанию американской валюты, что может снизить спрос на драгметалл", - приводит агентство Рейтер слова аналитика Shanghai CIFCO Futures Ли Нина (Li Ning).

Кроме того, давление на стоимость золота может оказать статистика с рынка труда США. Инвесторы ждут публикации данных по числу рабочих мест в частных компаниях страны в июне, а по числу первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 30 июня.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За июнь 2012 года стоимость металла выросла на 2,8%, а за второй квартал - снизилась на 4%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости