Сегодня на стр. 18 "Российская газета" публикует Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Раскрытие банками информации о клиентах требуют международные договоры, которые ратифицировала России. Речь идет о наличии счетов, вкладов, депозитов, об остатках средств, выписках по операциям, о справках по остаткам электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств.

Для этого вносятся изменения в статью 26 "Банковская тайна". По словам адвоката юридической компании "Налоговик" Антона Соничева, поправки напрямую затрагивают положения закона о банковской тайне. Ее значение в России постепенно девальвируется благодаря развитию законодательства и международным договоренностям. На поправках, расширяющих полномочия налоговиков в раскрытии информации о банковских счетах и электронных деньгах налогоплательщиков, не один год настаивали Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг.

Таким образом, полномочия теперь существенно увеличиваются. Во многом этому поспособствует и внедрение электронного документооборота между банками и налоговиками, который позволит инспекторам не только активнее разблокировать "приостановленные" расчетные счета, но и охватить своим контролем как можно большее количество налогоплательщиков. По новым правилам налоговые органы теперь получили обязательное право в оперативном режиме приостанавливать операции организаций по их счетам в банках только в электронном виде. До сих пор на такие решения банки реагировали после получения распоряжений на бумажных носителях. Теперь процедуры обмена информацией ускоряются в разы.

Как считают эксперты "РГ", для рынка плюсы новаций в первую очередь в том, что конфликты между налоговиками и налогоплательщиками по поводу банковских счетов будут решаться намного быстрее, по сути, в режиме реального времени. Это действительно здорово.

Вдобавок благодаря новым технологиям фискалы охватывают большее количество налогоплательщиков, что сулит бюджету дополнительные поступления за счет увеличения обнаруженных нарушений налогового законодательства.

Источник: Российская газета