Обвинительным приговором Центрального районного суда г. Тюмени завершено рассмотрение уголовного дела, расследованного следственной частью ГУ МВД России по УрФО в отношении генерального директора ООО «Центр Статус», обвиняемой в покушении на мошенничество.

Как установлено в ходе судебного следствия по данному уголовному делу, подсудимая, в период с октября по ноябрь 2009 года достоверно узнала о скором банкротстве ЗАО «МЕГА БАНК», на расчетном счете в котором ООО «Центр Статус» размещались денежные средства в сумме более 1,6 млн. рублей.

Также ей было известно о том, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, при несостоятельности банка обязательства юридических лиц удовлетворяются лишь в третью очередь, а физическим лицам государством гарантировано страховое возмещение по вкладам в размере до 700 тысяч рублей.

Понимая, что требования ООО «Центр Статус», как кредитора третьей очереди, могут быть удовлетворены банком не в полном объеме или не удовлетворены, подсудимая решила путем обмана приобрести права на денежные средства, принадлежащие данной коммерческой организации за счет государства, интересы которого представляет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее ГК «АСВ» или Агентство).

В соответствии с разработанным ею планом, с целью незаконного получения страхового возмещения посредством перечисления средств с расчетного счета ООО «Центр Статус» на счета физических лиц, женщина вовлекла в совершаемое преступление одну из своих знакомых и подчиненного сотрудника, на имя которых были открыты счета по договорам банковского вклада в ЗАО «МЕГА БАНК» и зачислены денежные средства с расчетного счета ее коммерческого предприятия, суммами до 700 тысяч рублей.

Таким образом, директор, а также не осведомлённые об ее истинных преступных намерениях лица, в соответствии с Законом о страховании вкладов, путем обмана получили незаконное право требования страхового возмещения по вкладам, открытым в ЗАО «МЕГА БАНК» на их имена.

Несмотря на то, что оформленные договоры банковского вклада являются ничтожными, а числящиеся на них денежные средства - фактически не внесенными, подсудимая попросила указанных лиц, обратиться от своего имени в Агентство с требованием о выплате страхового возмещения по их вкладам.

Однако их требования не были удовлетворены, после чего Татьяна потребовала от своего водителя и подруги обратиться в суд. Но по решению суда им также было отказано в выплате страхового возмещения по их фиктивным вкладам.

Таким образом, подсудимой так и не удалось довести до конца свой преступный умысел, направленный на приобретение права на денежные средства в особо крупном размере, в сумме 1 630 030 рублей из фонда страхования вкладов ГК «АСВ».

По итогам судебного рассмотрения Центральный районный суд Тюмени признал Татьяну П. виновной в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), и назначил ей наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Приговор вступил в законную силу.

Источник: МВД России