Федеральное бюро расследований США арестовало 24 человека в более чем десяти странах, связанных с кибермошенничеством с использованием пластиковых карт, сообщает The New York Times.

Вся операция заняла около двух лет и имела беспрецедентный по своему масштабу характер. "Эти люди представляют целую экосистему интернет-мошенничества. Мы выманили их с помощью подставного веб-сайта", - сообщили в ФБР.

По словам представителей бюро, данная операция помогла избежать хищения более $200 млн с помощью более 400 тыс. скомпрометированных кредитных и дебетовых карт.

Одиннадцать арестованных - из США. Большинство имеет специализированные навыки и инструменты, включая возможность дистанционного наблюдения за пользователями персональных компьютеров. Один из мошенников обладал информацией о владельцах 50 тыс. кредитных карт. Он был арестован после того, как приобрел поддельные карты у агента ФБР и попытался использовать их в банкомате в Манхэттене, Нью-Йорк.

Этот человек также способствовал проведению мошеннических операций, организация которых осуществлялась с помощью интернет-форумов UGNazi.com и Carders.org. Оба сайта были закрыты американскими властями.

Помимо людей, участвующих в торговле пластиковыми картами, власти арестовали тех, кто изготавливал поддельные карточки. Такие мошенники подделывали номера карт, адреса, номера социального страхования и другую информацию, связанную с банковскими счетами.

"От Нью-Йорка до Норвегии, Японии и Австралии операция Card Shop была направлена на высоко организованные криминальные группировки, участвующие в продаже и покупке личных данных, кредитных карт, поддельных документов и инструментов для взлома", - сообщила представитель ФБР Жанис Федорчук (Janice Fedarcyk). Она полагает, что проведенная операция нарушит работу этого незаконного бизнеса.

Помимо США, Норвегии, Японии и Австралии, операция была проведена в Великобритании, Боснии, Болгарии, Германии, Канаде, Македонии и Дании.

Газета NYT напоминает одни из крупнейших случаев кражи персональной информации клиентов банков. В 2011 г. хакеры из Восточной Европы похитили имена, номера счетов, адреса электронной почты и истории операций по счетам у более чем 200 тыс. клиентов Citibank. В апреле этого года стало известно о хищении информации об 1,5 млн пользователях кредитных карт, обслуживаемых процессинговой компанией Global Payments.

Источник: CNews