Ожидаемый рейтинг программы находится на одном уровне с долгосрочным рейтингом дефолта эмитента ("РДЭ") БРК в иностранной валюте. Финальный рейтинг будет присвоен после получения от эмитента окончательной документации. Fitch отмечает, что выпускам в рамках данной программы не обязательно будут присваиваться рейтинги и что рейтинги отдельных выпусков не обязательно будут присвоены на одном уровне с рейтингом программы.

Согласно предварительным условиям структуры сделки БРК будет выпускать исламские облигации (сукук) общим объемом до 1,5 млрд. малайзийских ринггитов (около 470 млн. долл.) для финансирования закупок сырьевых товаров (необработанного пальмового масла) через товарно-сырьевую платформу Малайзийской фондовой биржи. Закупки будут финансироваться за счет поступлений по облигациям сукук, которые будут свидетельствовать о собственности держателей облигаций на указанный сырьевой товар. После того как сырьевой товар будет продан банком обратно на бирже (что должно произойти в тот же день, что и выпуск сукук, и на практике, вероятно, случится одновременно с покупкой сырьевого товара), облигации будут давать их держателям право на получение выплат на условиях отсрочки платежа. Размер выплат будет равен первоначальной закупочной цене, а также будет включать полугодовую выплату вознаграждения. На бирже сделки будут проводиться через назначенного агента. Поступления от выпуска облигаций сукук будут обменены на доллары США в инвестиционном банке-резиденте в Малайзии.

Согласно методологии Fitch "Рейтингование сукук" планируемая сделка будет соответствовать типу облигаций сукук, по которым степень риска отражает способность конечного заемщика/эмитента производить выплаты, в отличие от эмиссий сукук, по которым выплаты могут зависеть от стоимости активов, используемых в качестве обеспечения. Доходность (ставка вознаграждения) и срок по каждой эмиссии сукук будут определяться каждый раз перед выпуском сукук. Срок программы будет составлять до 20 лет с даты первой эмиссии сукук. Отдельные выпуски в обращении будут погашены по истечении срока программы. Вероятный срок каждого выпуска будет составлять пять лет.

Обязательства БРК по выпускам сукук будут регулироваться законодательством Малайзии, и, по мнению Fitch, они будут равными по очередности исполнения другим приоритетным необеспеченным обязательствам банка. В то же время правоприменение по обязательствам, относящимся к исламскому финансированию, в Казахстане пока не проходило достаточной проверки на практике, и решение суда может отличаться от данного мнения. Тем не менее, Fitch считает положительным моментом тот факт, что выпуски сукук объемом до 900 млн. малазайских ринггитов одобрены Национальным банком Казахстана и будут допущены к листингу на Казахстанской фондовой бирже. Кроме того, агентство считает, что БРК будет исполнять свои обязательства ввиду его важной политической роли и последствий для государства в случае дефолта банка.

В соответствии со своей методологией Fitch не выражает мнения о соответствии программы и каких-либо выпусков сукук законам Шариата. При этом отмечается, что программа была одобрена Центральным банком Малайзии и Шариатским консультативным советом комиссии Малайзии по ценным бумагам.

БРК находится в 100-процентной собственности Республики Казахстан ("BBB"/прогноз "Позитивный") через Фонд национального благосостояния Самрук-Казына. Основной задачей банка является финансирование развития недобывающих отраслей в стране. Ожидается, что объем программы составит около 10% всех обязательств БРК по МСФО на конец 2011 г.

Рейтинги БРК:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте "BBB-", прогноз "Позитивный"
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3"
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте "BBB", прогноз "Позитивный"
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте "F3"
Рейтинг поддержки "2"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "BBB-".

Источник: Fitch Ratings