ОАО «Промсвязьбанк» трансформировал 48 филиалов в операционные офисы на два месяца раньше первоначально запланированного срока.

Важно отметить, что эти работы выполнены ОАО «Промсвязьбанк» без привлечения производителя системы, компании «Новая Афина».

С технической точки зрения, в банке была реализована типовая методика преобразования филиалов в операционные офисы, характерная для многих клиентов компании, с вариациями, учитывающими индивидуальную специфику как структуры, так и продуктовой линейки ОАО «Промсвязьбанк».

Успешное решение задач такого масштаба в достаточно короткие сроки возможно, в первую очередь,  благодаря эффективности и открытости архитектуры используемой банком основной АБС – ИСУБД «Новая Афина». В этом проекте «Новая Афина» еще раз доказала свою способность удовлетворять стратегическим требованиям крупных российских  банков!

Этот факт наглядно демонстрирует преимущества архитектуры системы, предоставляющей крупным банкам широкие возможности решения сложных технологических задач собственными силами или силами сторонних компаний, без привлечения высококвалифицированных специалистов   производителя программного продукта.

ОАО «Промсвязьбанк» работает на ИСУБД «Новая Афина» с 2002 года. В этом проекте банк максимально эффективно использовал архитектурные и технологические возможности системы, высокопрофессионально организовал процесс реорганизации своей филиальной сети как с управленческой, так и с технологической точек зрения, благодаря чему проект был успешно выполнен с опережением сроков.

Технологии ИСУБД «Новая Афина», предназначенные для поддержки деятельности многофилиальных банков, впервые были внедрены в эксплуатацию в декабре 1997 года (АКБ «Желдорбанк»). Это штатные, хорошо отлаженные механизмы системы.

Многие банки осуществили переход на многофилиальные решения на базе ИСУБД «Новая Афина» как с  помощью компании, так  и своими силами. Среди них следует выделить особо:

  • ОАО Банк ВТБ (2010 год) (55 филиалов).
  • Национальный Банк «ТРАСТ» (ОАО) (2010 год) (60 филиалов преобразованы в 10).
  • АО «Альянс Банк» (2002 год) (15 филиалов).
  • АО «Нурбанк» (2003 год) (18 филиалов).
  • АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО) (2006 год) (более 10 филиалов).
  • АКБ «Российский Капитал» (ОАО) (2011 год) (более 10 филиалов).

Данный список можно продолжить. Важно отметить, что принципиальной позицией компании «Новая Афина» в решении задач  IT-поддержки многофилиальных банковских сетей является предоставление  своим клиентам широкого спектра возможностей, необходимых для   выполнения этих работ собственными силами. Как правило, специалисты компании участвуют на начальных стадиях таких проектов, помогая банкам в решении принципиальных вопросов и обучая персонал для последующего самостоятельного ведения этих работ.   

Особого внимания заслуживает крупномасштабный проект Национального Банка «ТРАСТ»,  реализованный совместно с компанией «Новая Афина» в период с 2009 по 2010 год.  Банк решил очень сложную с организационной точки зрения задачу - осуществил перевод всех филиалов  на централизованную АБС на базе ИСУБД «Новая Афина» и  параллельно реорганизовал свою филиальную сеть. Число филиалов было сокращено банком с 60 до 10, число операционных офисов осталось прежним (более 200 в 167 городах России). В этом проекте НБ «ТРАСТ» начал работы вместе с компанией «Новая Афина», которая помогла банку разработать и отладить методики и технологии реорганизации филиальной сети, подготовить кадры для продолжения работ собственными силами. Проект был завершен НБ «ТРАСТ» самостоятельно. ( Более подробную информацию по данному проекту можно получить в публикациях банка.)

В настоящее время  «Новая Афина» приступила к работам по реорганизации филиальной сети Банка ВТБ (перевод 43 филиалов в дополнительные офисы), которые планируется завершить весной 2013 года.

Источник: Опубликовано по материалам CNews