На состоявшейся 18 июня пресс-конференции руководители компании РВК рассказали о планах по отбору управляющих компаний для создания новых венчурных фондов. РВК ставит задачу расширить финансовые возможности венчурного рынка, рассчитывая удовлетворить растущий инвестиционный спрос на посевной, самой ранней стадии.

РВК позиционируется как «государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы». Компания провозглашает своей целью «стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение ресурсов венчурных фондов». И претензии у РВК весьма высоки: быть ни много ни мало «центром компетенции» в сфере инвестиций в высокотехнологичные отрасли.

При участии компании, работающей с 2006 года, уже было создано 12 венчурных фондов, размер которых составляет 26,1 млрд. рублей (доля РВК – более 16 млрд.). К июню нынешнего года количество инновационных компаний, получивших деньги от РВК, достигло 118. Общий объем сделок РВК за все время действия составил 10,2 млрд. рублей. РВК идет работать в регионы и подписала с ними уже 27 соглашений.

Теперь инвестор выходит на очередной этап развития и заявляет об отборе управляющих компаний (генеральных партнеров) для новых венчурных фондов. На заседании совета директоров компании, состоявшемся 22 мая, были утверждены основные параметры и критерии отбора таких претендентов.

В 2012–2013 годах ОАО «РВК» планирует создать несколько новых диверсифицированных венчурных фондов (фондов посевных инвестиций и фондов ранних стадий), а также специализированных отраслевых (кластерных) фондов. Кроме того, предусматривается возможное увеличение капитала уже действующих на российском рынке венчурных фондов, находящихся в стадии «фандрэйзинга» (англ. fundraising – привлечение средств инвесторов).

Генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян и директор департамента инвестиций, член правления компании Ян Рязанцев особо подчеркивали доступность и прозрачность критериев отбора. Говорят, условия доступа можно изучить на сайте и заявку прислать прямо по электронной почте.

Участники пресс-конференции отметили тенденцию роста инвестиций на посевной стадии – то есть самой ранней, когда венчурный бизнес еще не имеет прибыльного продукта. А это, естественно, связано с ростом рисков. Поскольку инвестирование будет происходить в форме государственно-частного партнерства, то, очевидно, больше придется рисковать не только частному предпринимателю, но и государству.

Еще один новый момент на российском венчурном рынке, отмеченный РВК, – появление организационно-правовой формы «инвестиционное товарищество». По словам, организаторов пресс-конференции, «это прорывная форма». Впрочем, как констатируется в пресс-релизе, она введена в связи с принятием федерального закона № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе», вступившего в силу с 1 января 2012 года, и «на данный момент еще никем не использовалась». А если не использовалась, как можно оценить эффективность?

При отборе управляющих компаний будет учитываться общая информация о ней, совокупный опыт и показатели команды на венчурном рынке, опыт зарубежных и российских управляющих в команде, история деятельности.

Максимальный размер вложений РВК в диверсифицированные венчурные фонды (на посевной и ранней стадиях) в нынешнем году составит 12 млрд. рублей.

Объем инвестиций в специализированные (кластерные) фонды распределится так: в сферу, сопутствующую ядерным технологиям, – до 1 млрд. рублей; в фонды альтернативной энергетики и энергосбережений – до 2 млрд. рублей; в авиакосмические технологии – до 2 млрд. рублей; в фонды интеллектуальных систем управления – до 2 млрд. рублей.

Венчурный рынок в России набирает обороты, констатируют руководители РВК. Напомним, что недавно компания стала генеральным партнером премии «Финансовая элита России», учредившей в этом году специальную подгруппу венчурных компаний.

Как отмечалось на пресс-конференции 18 июня, предложение «умных» денег на рынке выросло за последние три года с 60 млрд. рублей до 130–135 млрд. рублей, а число фондов увеличилось от 50 до 120.

Однако на сегодня вряд ли кто-то может ответить на вопрос: востребованы ли рынком разработки, которые ведутся на деньги РВК (по сути, государства). Например, в качестве одного из направлений инвестирования избраны авиакосмические технологии, а в качестве примера приводилось создание беспилотника. Вопрос: а насколько это актуально для страны, где практически разрушено отечественное авиастроение и постоянно нарушаются элементарные требования безопасности полетов?

Пока садовник в лице государства совершает инвестиционные посевы, вряд ли кто возьмется прикинуть «виды на урожай». Оценить эффективность инвестирования, востребованность той или иной «инновационной», «высокотехнологичной» разработки может только рынок, только реальный спрос. Проводились ли исследования, позволяющие оценить уже вложенные государством деньги в венчурный бизнес? Каковы их результаты? Если РВК проведет пресс-конференцию на эту тему, с большим интересом на нее схожу.

И еще один вопрос. За 5 месяцев 2012 года из страны ушло $47 млрд. (сообщение РБК ТВ). Какие изменения надо внести в инвестиционную среду, в налогообложение, что конкретно необходимо сделать для улучшения инвестиционного климата в России, по мнению профессиональных инвесторов – руководителей компании РВК? Отвечая на этот вопрос Bankir.Ru, Игорь Агамирзян признал, что проблема инвестиционного климата существует, и что «капитал утекает в те страны, где лучше условия ведения бизнеса». Однако «говорить о конкретных вещах – не совсем своевременно», заметил он. Когда же будет своевременно?

На вопрос о возможном проведении IPO компании РВК г-н Агамирзян ответил, что «это решение может быть принято государством». Если государство примет или решение о продаже пакета акций РВК с аукциона, или даже о размещении вновь эмитированных акций на первичном рынке (то есть IPO), то инвестиционное сообщество получит определенный инструмент для оценки эффективности компании. Опыт размещения акций ВТБ в России или, например, IPO компании «Фейсбук» (Facebook) в мире показал, что рыночная оценка, мягко говоря, может не совпасть с ожиданиями эмитента, с его высокой самооценкой. А вдруг как раз наоборот: выйдет РВК на рынок, и увидят все, что это хорошо! Однако жизнь покажет.