Банк является членом Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, аффилированным членом платежной системы Master Card International, участником ОРПС в статусе Принципиального члена. 21 июля 2011 г . ВЛБАНК (ОАО) вступил в международную платежную систему Visa International Банк был создан в 1990 году на базе Специализированного Усть-Кутского отделения Промстройбанка, а в 2006 году реорганизован в открытое акционерное общество. У Банка 19 акционеров – юридических и физических лиц, в 2012 году группа физических лиц продала свою долю (порядка 25%) новым инвесторам. Появление новых стратегических партнеров обуславливает хорошие перспективы для развития бизнеса кредитной организации. Помимо банковской, ВЛБАНК (ОАО) обладает лицензиями ФСБ РФ на распространение шифровальных (криптографических) средств; техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств; оказание услуг в области шифрования информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Утвержденная Советом директоров стратегия развития предусматривает расширение Банком сфер деятельности путем получения лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

На данный момент ВЛБАНК (ОАО) имеет свои филиалы и офисы в пяти городах Иркутской области: Усть-Кут (головной офис банка), Иркутск, Чуна, Киренск и Бодайбо. В 2012 году наряду с региональным развитием ВЛБАНК (ОАО) в Иркутской области Советом директоров Банка было принято решение об открытии офисов в других регионах России. С марта текущего года менеджментом банка ведется активная работа по открытию кредитно-кассовых офисов (ККО) в Челябинской области. С середины мая идет планомерное открытие ККО, к 1 июня открыты и приступили к работе 23 офиса. К 1 августа 2012 года ВЛБАНК (ОАО) планирует довести количество ККО на территории Челябинской области до 53.

Банк фокусируется на обслуживании корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса в сегментах речного транспорта, лесной и лесоперерабатывающей промышленности, нефтяной промышленности, предприятий сферы финансов, торговли, а также населения. Существенный опыт практической деятельности и деловые связи акционеров способствуют развитию новых направлений бизнеса Банка, росту его клиентской базы и ее региональной диверсификации.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВ+» средняя кредитоспособность, первый уровень был присвоен Открытому акционерному обществу Банк «Верхнеленский» 19.05.2009 года и повышен до уровня «BBB–» достаточная кредитоспособность, третий уровень 07.06.2010 года. В мае 2011 года «Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности ВЛБАНК (ОАО) на уровне «ВВВ–» достаточная кредитоспособность, третий уровень.

За истекшие 12 месяцев в деятельности банка произошли значительные события. В июле 2011 года банк вступил в международную платежную систему Visa International, а 28 октября 2011 г . Банк увеличил свой уставный капитал до 225 миллионов рублей. Дальнейшее увеличение уставного капитала, на 112,5 млн.руб. будет проведено в 3 квартале 2012 года. Мероприятия по увеличению капитализации стали возможны благодаря привлечению новой группы инвесторов.

Анализ финансового состояния Банка за период с 01.05.2011 г. по 01.05.2012 г. свидетельствует о положительной динамике основных показателей. Активы-нетто банка увеличились за 12 месяцев на 28%, клиентская база – на 35%, кредитный портфель – на 33%.

Несмотря на увеличение фондов банка на 25 млн. рублей, темп роста собственного капитала был невысоким, что связано, в том числе, с отрицательным финансовым результатом. Уровень достаточности капитала на 01.05.12 г. приемлемый, но за рассматриваемый период произошло его снижение, кроме того, капитал Банка сильно иммобилизован. Сокращение коэффициента достаточности капитала связано с агрессивным ростом рисковых активов на фоне невысокого темпа роста собственного капитала. По итогам 1 полугодия Агентство ожидает улучшения показателей, характеризующих капитал – по факту увеличения собственных средств.

Структура обязательств банка осталась малодиверсифицированной по инструментам: основную часть заимствований составляют клиентские средства. За 12 месяцев банк привлек от клиентов более 400 млн. рублей, динамика привлечения средств от юридических лиц и населения была равномерной на уровне 35% за год. Основу клиентов банка составляют физические лица (около 80% клиентских средств), срочная структура клиентской базы комфортная. Уровень долговой нагрузки традиционно для Банка находится на низком уровне, банк выпускает только векселя. В 2012 году, после завершения мероприятий по увеличению капитала, Банк рассматривает возможность реализации облигационной программы.

Крупнейшим видом вложений банка остается кредитный портфель, его доля в активах за истекший период выросла с 65% до 68%, рост портфеля был обеспечен, в основном, за счет значительного увеличения объемов кредитования физических лиц (более, чем в 2 раза), в то время как кредиты предприятиям выросли лишь на 9%. Просроченная задолженность по кредитам хотя и увеличилась в полтора раза, но ее уровень остается низким – 1% от общего объема выданных кредитов. В целом, качество кредитного портфеля оценивается как удовлетворительное. За рассматриваемый период произошло увеличение доли долгосрочных (сроком более 3 лет) кредитов, концентрация кредитов на крупных заемщиках оставалась высокой. Необходимо отметить дальнейшее увеличение розничных рисков банка (удельный вес в портфеле кредитов физическим лицам возрос за 12 месяцев с 27% до 41%), что , однако , является плановым увеличением, предусмотренным стратегией развития. Объем операций с ценными бумагами банка крайне низкий, на межбанковском рынке активно-пассивные операции банка сбалансированы с небольшим преимуществом в сторону размещения средств (большая часть ресурсов размещена на корреспондентских счетах в российских банках).

Значительный объем свободных средств, вложенных в ликвидные инструменты, позволяет банку поддерживать высокий уровень ликвидности. Активы и пассивы банка по срочности оцениваются как сбалансированные, в клиентской базе преобладают срочные депозиты. В текущей рыночной ситуации ликвидность банка является высокой и стабильной.

Несмотря на сохранение высокого уровня процентной маржи и чистых комиссионных доходов, уровень рентабельности в первые месяцы 2012 года сократился из-за значительных вложений в развитие бизнеса и расширение деятельности. По итогам 4 месяцев 2012 году отрицательный финансовый результат банка составил 4,2 млн. рублей (годом ранее текущая прибыль банка составляла 1,5 млн. рублей), за 1 квартал 2012 года чистый убыток банка составил 1,7 млн. рублей. 2011 год банк закончил с прибылью в размере 6,99 млн. рублей, но коэффициенты рентабельности имели низкие значения.

«Рейтинговая оценка учитывает существенный уровень поддержки со стороны акционеров, позитивную динамику основных финансовых показателей, хорошую деловую репутацию и продолжительный опыт работы в регионе, а также – приход новых стратегических партнеров, инвесторов и очевидные перспективы такого взаимодействия. В числе факторов, положительно влияющих на рейтинг - хорошая срочная структура баланса и высокий уровень ликвидности. Также необходимо отметить достигнутые успехи в улучшении технической и информационной оснащенности, уровня автоматизации бизнес-процессов, увеличивающих эффективность деятельности банка. Прогноз может быть реализован при сохранении темпов роста бизнеса банка, дальнейшем развитии операций с клиентами, роста объемов кредитования (при условии сохранения качества активов) и повышения рентабельности бизнеса.

Низкий финансовый результат, уровни концентрации кредитного портфеля на крупных заемщиках и ограниченный доступ к рыночным источникам фондирования – в числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку», – комментируют аналитики Национального Рейтингового Агентства.

Основной стратегической целью банка является сохранение конкурентоспособности и укрепление позиций в регионе. Банк нацелен на дальнейший рост клиентской составляющей бизнеса, расширение географии присутствия, а также на развитие банковских технологий и повышение качества и привлекательности услуг.

Банк располагает отчётностью по МСФО, аудированной ООО «Листик и партнеры».

Сайт Банка в Интернете : www.vlbank.ru

Источник: «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА)