По состоянию на 19.17 мск августовский фьючерс на золото подорожал на 0,5% до 1621,80 доллара за тройскую унцию.

Объем розничных продаж в мае сократился на 0,2%, совпав с прогнозами аналитиков. Однако с учетом того, что апрельский показатель роста на 0,1% был пересмотрен в сторону понижения до минус 0,2%, данные оказались негативными - продажи сокращаются два месяца подряд впервые с 2010 года.

Цены производителей в США уменьшились на 1% по сравнению с апрелем и выросли на 0,7% в годовом исчислении. Аналитики ожидали снижения на 0,6% в месячном выражении и роста на 1,3% по сравнению с апрелем 2011 года.

"Спрос падает из-за ожидания выборов в Греции, роста доходности гособлигаций Испании и слабых экономических показателей США", - считает глава по исследованиям рынков BullionVault Эдриан Эш (Adrian Ash), слова которого приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, c пессимизмом участники рынка восприняли итоги размещения итальянских казначейских векселей со сроком погашения через один год на сумму 6,5 миллиарда евро, доходность которых резко увеличилась до 3,972% против 2,34% на аналогичном аукционе, проведенном 11 мая.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, однако за май цены на золото сократились сразу на 6%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости