В частности, 11% опрошенных считают, что в течение ближайших 12 месяцев экономическая ситуация в мире будет ухудшаться - в последний раз столь пессимистичные настроения отмечались в декабре 2011 года. Еще месяц назад 15% опрошенных считали, что экономика будет уверенно расти. Столь резкой перемены настроений - на 26 процентных пунктов - не регистрировалось с июля-августа 2011 года, периода активного нарастания кризиса суверенного долга, говорится в обзоре BofA Merrill Lynch.

Взгляды инвесторов на перспективы корпоративных прибылей изменились схожим образом: 19% участников опроса считают, что в ближайшие 12 месяцев доходы корпораций будут падать. В прошлом месяце число оптимистов по этому вопросу на один процентный пункт превышало число пессимистов.

Инвесторы активно избавляются от рисковых активов. Средний уровень наличных в портфелях в июне поднялся до 5,3% с 4,7% в мае, это самый высокий показатель с января 2009 года, периода активного развития финансового кризиса. Совокупный индикатор риска и ликвидности (Risk & Liquidity Composite Indicator) упал до 30 пунктов по сравнению со средним значением в 40 пунктов. Управляющие портфелями отказываются от акций в пользу бумаг с фиксированной доходностью.

Все больше инвесторов считают, что пришло время для действий на государственном уровне. Большая часть опрошенных назвала глобальную фискальную политику "излишне сдержанной". Число придерживающихся такого мнения превысило число сторонников более консервативных взглядов на 6%. Это самый высокий показатель с декабря 2008 года. В мае наблюдалась обратная картина - 15% в пользу считающих фискальную политику властей "излишне либеральной". Среди глобальных инвесторов соотношение в пользу более активной фискальной политики также продолжило расти, поднявшись до 28% с 23% в мае.

"Инвесторы жестко избавляются от рисковых активов, но до полной капитуляции дело пока еще не дошло. Падение интереса к Европе отражает ожидания, что связанные с еврозоной риски будут расти", - сказал руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

ГЛОБАЛЬНЫЕ АКЦИИ НЕДООЦЕНЕНЫ

Уровень недооцененности глобальных акций упал до значений, регистрировавшихся в августе 2011 года. Среди глобальных инвесторов 48% считают, что цены акций не соответствуют их справедливому уровню. Столь низкое значение отмечается лишь второй раз за всю историю проведения опросов. В мае этот показатель составлял 35%, а в апреле - 22%. В то же время 83% опрошенных считают, что долговые бумаги на сегодняшний день переоценены. Это также исторический максимум. Месяц назад такого мнения придерживались 74% инвесторов.

В отношении европейских стран эта тенденция прослеживается еще более четко. Среди глобальных инвесторов 45% считают Европу наиболее недооцененным регионом, это наиболее высокое значение за всю историю проведения опросов. В прошлом месяце такое мнение разделяли 27% респондентов.

В течение последнего месяца управляющие портфелями активно выходили из акций - сегодня у 4% из них "недовес" по глобальным акциям, тогда как еще в прошлом месяце у 16% по этому классу активов отмечался "перевес". При этом "недовес" по инструментам с фиксированной доходностью был зарегистрирован в 23% портфелей по сравнению с 33% в мае. Соотношение акций и долговых инструментов в портфелях глобальных инвесторов приблизилось к максимально равновесному значению с ноября 2011 года.

СТРАХИ ПО КИТАЮ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Отмечавшийся в прошлом месяце рост оптимизма по поводу перспектив китайской экономики в июне сошел на нет. Участники опроса разделились поровну в вопросе о том, будут ли темпы роста китайской экономики набирать или, наоборот, сбавлять обороты. В прошлом месяце число оптимистов превышало число пессимистов на 10 процентных пунктов. Нужно отметить, что сегодня 16% респондентов - по сравнению с 9% месяцем ранее - считают, что китайскую экономику ждет резкое замедление темпов роста, так называемая "жесткая посадка".

В общем и целом позитив в отношении развивающихся рынков постепенно уходит. В июне у 17% глобальных управляющих портфелями был "перевес" по акциям глобальных развивающихся рынков. В мае этот показатель составил 34% - это в 2 раза меньше майского показателя. Сырье также теряет свою привлекательность. "Недовес" по этому классу активов отмечен в 8% портфелей, что является наиболее низким значением с февраля 2009 года.

Усилились позиции американских компаний - в июне 31% глобальных инвесторов имели "перевес" по американским акциям, что на 5 процентных пунктов выше майского показателя. При этом американские инвесторы не видят оснований для столь радужных ожиданий. Среди американских участников регионального опроса 36% заявили, что, по их мнению, состояние американской экономики в течение ближайших 12 месяцев ухудшится.

С мая в портфелях инвесторов возросла доля компаний фармацевтического и телекоммуникационного секторов, коммунального комплекса, а также производителей продуктов и товаров первой необходимости. Наибольшее снижение было отмечено по таким секторам, как сырье первой стадии переработки, энергетика и тяжелая промышленность. Высокотехнологичный сектор остается наиболее привлекательным для инвесторов.

В международном опросе, проводившемся с 31 мая по 7 июня 2012 года, приняли участие 260 управляющих активами, под управлением которых находятся активы общей стоимостью 689 миллиардов долларов. В глобальном опросе приняли участие 188 респондентов, совокупная стоимость активов под управлением которых составляет 522 миллиарда долларов. В региональных опросах принял участие 141 респондент, под управлением которых находятся активы стоимостью 297 миллиардов долларов. Опрос проводился исследовательским подразделением компании BofA Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).

Источник: РИА Новости