Глава фонда призвала к дальнейшим мерам по реформированию финансовой системы посредством укрепления инструментов для преодоления кризисов и общей архитектуры системы, сообщает пресс-служба МВФ.

Она отметила, что за пять лет, прошедших с начала кризиса, хотя и сделаны некоторые важные шаги, цель создания более безопасной финансовой системы еще не достигнута.

"Мы все еще далеки от конечного пункта назначения", - заявила К.Лагард. - Ставки в игре повышаются с каждым днем, и мы стоим на распутье. Директивные органы должны изложить четкую дорожную карту завершения этой работы и придерживаться этой карты - не ограничиваясь рассмотрением ближайших пяти или десяти лет, а рассматривая ближайшие недели и месяцы".

Следующие шаги директивных органов в финансовом секторе "будут иметь решающее значение для разрыва разрушительных циклов кризиса"; к ним относятся политэкономические аспекты выбора мер политики и их реализации, сказала она, добавив: "В ближайшее время внимание следует сосредоточить на оздоровлении финансовой системы. Без ее оздоровления слабые банки и в будущем будут душить экономический рост".

По словам директора МВФ, поскольку мир пронизывают глубокие взаимосвязи, восстановление здоровья европейских банков отвечает всеобщим интересам. "В центре оздоровления европейских банков стоит Европа", - отметила она.

Это значит - больше Европы, а не меньше", - пояснила К.Лагард, добавив, что единый европейский финансовый рынок нуждается в более интегрированной системе. "Для того чтобы разорвать порочный цикл финансовых и суверенных рисков, просто необходимо более широкое распределение рисков банковской системы между странами", - заявила она. По ее мнению, углубление бюджетной интеграции "должно идти параллельно с этими усилиями".

Она также призвала укреплять архитектуру финансовой системы посредством более продуманного регулирования, более действенного надзора и соответствующих стимулов для частного сектора. "Ввиду размера, сложности и взаимосвязанности системы, необходимы согласованность, координация и сотрудничество, которые должны охватывать различные организации, рынки и страны", - заявила К.Лагард.

Достигнуты существенные подвижки в области регулирования, но "нужно реализовать достигнутые соглашения - и добиться большего прогресса в согласовании еще не решенных вопросов", - отметила глава МВФ. Вместе с тем, улучшение регулирования составляет лишь часть общего решения; необходимо сделать больше для усиления мандата и полномочий органов надзора.

Сами финансовые организации также должны играть более существенную роль, принимая на себя ответственность за поиск и реализацию решений, сказала К.Лагард. "Это означает создание первоклассных систем внутреннего управления", - добавила она, отметив, что налогообложение оказывает важнейшее воздействие на стимулы для принятия рисков в финансовом секторе. "Я считаю, что налоговой системе необходимо в большей мере способствовать сдерживанию чрезмерного принятия риска в финансовом секторе, а также обеспечивать, чтобы этот сектор вносил надлежащий вклад в государственные доходы. Примерно за последние два года был достигнут некоторый прогресс, например, в некоторых странах были введены банковские сборы. Однако спустя почти два года после доклада МВФ Группе 20 в налогообложении финансового сектора многое еще предстоит сделать".

За прошедшие годы МВФ усилил свою работу в отношении финансового сектора на основе консультаций с государствами-членами, а также с Советом по финансовой стабильности и Группой 20 с целью укрепления финансовой системы; он будет и далее действовать в этом направлении, - заявила К.Лагард.

"Какую конечную цель мы ставим перед финансовой системой? Эта цель заключается в построении системы, служащей росту, но не "дикому". Системы, в которой, конечно же, присутствует прибыль, но не за счет стабильности", - заключила директор МВФ.

Источник: Quote.rbc.ru