Зампред Банка России Михаил Сухов считает, что курсовые колебания не вызовут серьезных потерь у российских банков, так как их валютные позиции (несовпадение соотношения требований и обязательств в валюте) незначительны. «Наиболее чувствительные точки банковских балансов сейчас, как ни странно, выглядят достаточно комфортно. Банки имеют очень небольшую открытую валютную позицию (ОВП), сумма длинных и коротких позиций по отдельности меньше 2%», — передает слова г-на Сухова агентство Прайм. Он уточнил, что длинная чистая ОВП составляет 1,9% капитала, короткая — 1,7%.

Последнее время ЦБ рекомендовал банкам держать открытые валютные позиции ближе к нулю. Максимальный уровень, на который банк может открыть валютную позицию, Банк России установил в размере 10%.

По словам г-на Сухова, банки стоят в длинной позиции по доллару и в достаточно серьезной, но небольшой короткой позиции по евро. «Если моделировать разные колебания валютных курсов, то с большей вероятностью наши банки пойдут в плюс от текущего колебания рубля и от текущих колебаний доллара к евро, — отметил Михаил Сухов. — И с очень небольшой вероятностью, может быть, несколько банков могут понести небольшие управляемые потери». По его словам, это может произойти, если курс рубля и курс евро одновременно укрепятся, например, выше уровня конца апреля (тогда доллар стоил порядка 29,3 руб., евро — 38,5 руб.).

Заявление г-на Сухова вполне объяснимо, так как последнее время на рынке ходили слухи, что один из игроков открыл длинную валютную позицию, рассказали участники рынка. Начальник казначейства Металл­инвестбанка Селим Агарзаев считает, что банковская система менее устойчивой от колебания курсов валют не стала. «Значимых валютных позиций никто из банков не открывал. Все к рыночной волатильности относятся серьезно и не играют так азартно, как ранее, когда курс имел более предсказуемую тенденцию. Сейчас Банк России своими стараниями отбил желание у людей спекулировать на этом рынке», — говорит г-н Агарзаев.

Источник: РБК Daily