Он считает низкой вероятность возникновения у них проблем из-за внутренних факторов. "Я считаю, что российский банковский сектор с крайне низкой степенью вероятности, никогда не нужно говорить о нуле, практически с крайне низкой степенью вероятности может сам по себе генерировать проблемы, вызванные колебаниями на финансовых рынках, прежде всего в Европе", - сказал М.Сухов.

Зампред ЦБ РФ добавил, что наиболее чувствительные показатели в банковских балансах сейчас находятся на достаточно комфортном уровне. По его словам, банки имеют небольшую чистую открытую позицию: длинную на уровне 1,9% капитала, короткую - 1,7% капитала.

"Банки стоят в длинной позиции по доллару и в достаточно серьезной, но небольшой, короткой позиции по евро. Если моделировать разные колебания валютных курсов, то с гораздо большей вероятностью, 90-процентной вероятностью, наши банки пойдут в плюс от текущего колебания рубля и от текущих колебаний доллара к евро", - подчеркнул он. В то же время, добавил он, с небольшой долей вероятности некоторые банки могут понести небольшие управляемые потери.

Кроме того, ситуация с ликвидностью, достаточно остро стоявшая в предыдущие годы, сейчас выглядит иначе. По словам М.Сухова, если доля обязательств банков РФ перед нерезидентами до кризиса 2008 года достигала порядка 11% всех обязательств, то сейчас она составляет 5%. В этом объеме большой удельный вес занимают обязательства "дочек" иностранных банков перед материнскими структурами.

"Даже если иностранный капитал захочет немного изменить свое отношение к России (. . .), в принципе это не приведет к каким-то проблемам с ликвидностью. Наоборот, сейчас требования российских банков к иностранным превышают объем обязательств", - отметил М.Сухов.

Он добавил, что на сегодняшний день российские банки в большей степени зависят от кредитного риска, как крупные финансовые институты, но надежда на то, что и здесь тоже будет порядок.

Зампред ЦБ РФ считает, что если и наступят проблемы в банковской системе РФ, то они будут вызваны внутренними причинами, и что вероятность такого развития событий мала. "Я оцениваю, что, скорее всего, если что-то наступит, то наступит изнутри, и общая вероятность неблагоприятного сценария крайне низка в этой истории", - отметил он.

По его мнению, сам по себе российский банковский сектор в ближайшее время не должен генерировать проблемы. При этом М.Сухов обратил внимание на то, что каждый банк должен правильно оценивать свои риски.

"Что касается устойчивости изнутри, я думаю, наш банковский сектор достаточно силен, он неидеален, как неидеальна любая финансовая система, как неидеальны в том числе западные банки. Чем больше банкиры будут честно говорить о своих профильных рисках, тем будет более понятна дальнейшая судьба", - подчеркнул М.Сухов.

Источник: ИА «Финмаркет»