"Сейчас размер взносов банков не зависит от уровня рисков, которому они подвергают и себя, и систему страхования вкладов, и банковскую систему в целом. Учет данного фактора при уплате взносов мог бы подвигнуть их к более взвешенному поведению", - высказал мнение он.

А.Турбанов отметил, что введение элементов дифференциации взносов может быть начато с установления повышенной ставки для банков, которым регулятор ввел ограничение или запрет на прием вкладов. "Повышенный размер отчислений, на наш взгляд, мог бы в 2-3 раза превышать базовую ставку. Это позволило бы стимулировать недопущение или скорейшее устранение банком причин, из-за которых к нему применены меры надзорного реагирования", - сказал он.

Глава АСВ добавил, что факт применения мер по ограничению приема вкладов, а также факт повышения ставок для таких банков не должны быть предметом гласности.

Агентство также предлагает дифференцировать взносы в фонд в зависимости от ставок по вкладам населения.

Глава АСВ добавил, что предлагаемые меры могли бы стать начальными шагами в процессе формирования системы дифференцированных взносов. По его мнению, целесообразно пойти по пути США, где сравниваются уровни рисков не всех банков, а сопоставимых по величине, и которые потом оцениваются в рамках отдельных групп.

Источник: ИА «Финмаркет»