Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф высказал свои рекомендации по поводу валют, в которых следует держать накопления. Кроме того, он рассказал о своем отношении к валюте еврозоны – региона, у которого сейчас серьезные проблемы с долгами стран-участниц.

"У меня есть часть накоплений в евро, и я верю в евро. Мне неинтересны разовые колебания, хотя я понимаю, что они будут, и евро упадет в какой-то момент. Но я не собираюсь выходить из этой валюты, у меня есть текущие траты в ней", - цитирует Грефа агентство экономической информации ПРАЙМ. По его мнению, все зависит от сроков планируемых расходов - при длинном горизонте трат не стоит выходить из евро, а при коротком, возможно, и имеет смысл обменять их.

Помимо этого глава крупнейшего банка России похвалил валюты, которые традиционно считаются «тихими гаванями»: британский фунт, швейцарский франк, сингапурский доллар. Их он рекомендовал для выхода из рублевых накоплений. Любопытно, что в этом качестве им не были упомянуты валюты, которые Банк России уже де-факто считает резервными – канадский и австралийский доллар. Об увеличении вложений в них первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

В целом, Герман Греф посоветовал россиянам держать свои сбережения в рублях и долларах.

Комментирует Роман Глазов, эксперт РОСГОССТРАХ БАНКА:

- Согласимся с озвученной позицией. Метаться из-за спекулятивных колебаний, пытаясь уловить краткосрочный взлет или падение валюты - себе дороже. Поэтому если накопления формируются на долгий срок и часть их номинирована в евро - переводить их в рубли не стоит. Да, в еврозоне не все в порядке, многие проблемы носят структурный характер. Но панические слухи о скором крахе единой валюты, на наш взгляд, сильно преувеличены. Слишком много вложено европейцами в единый рынок, а еврозона слишком сильна технологически и индустриально, да и отказ от евро слишком затратен для мировой экономики, чтобы похоронить единый рынок. На короткие сроки (до конца года), с точки зрения моментной выгоды, сбережения лучше хранить в долларах - по нашим прогнозам, рубль к концу года ослабеет относительно американской валюты. И наконец, не стоит забывать общее правило: копить деньги надо в той валюте, в которой номинирован товар, планируемый к приобретению в будущем. В этом случае валютные риски нивелируются и остается только компенсировать инфляцию.

Комментирует Владимир Зотов, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:

- Сейчас основная интрига в том, как будут развиваться события в еврозоне, так как именно с ними связано ослабление курса евро по отношению к доллару. Одновременно цена на нефть опустилась: в марте она составляла 130 долларов, а 1 июня опустилась ниже 100 долларов за баррель. Вместе с нефтью дешевеет и бивалютная корзина, и доллар, как следствие, резко растет. Напомню, федеральный бюджет на текущий год составлен при средней цене на нефть 115 долларов за баррель, и значительное падение ее стоимости может привести к девальвации рубля. Впрочем, не думаю, что Центробанк РФ допустит сильное ослабление национальной валюты, тем более что он имеет все инструменты для регулирования его курса. Деньги, отложенные на потребительские товары, по-прежнему лучше хранить в рублях, а долгосрочные сбережения – в долларах. Также для частных инвесторов сейчас неплохой момент для выхода на фондовый рынок. По поводу существования единой европейской валюты в принципе большинство экспертов сходятся в том, что евро будет существовать в любом случае, даже если в еврозоне останется одна Германия.

Комментирует Олег Шагов, аналитика Промсвязьбанка:

- По правилам игры «верю-не-верю», в которой ключевым моментом является умение блефовать или разгадать обман соперников, всегда есть возможность сказать «пас». Именно это является моим выбором в отношении евро. В окружающем мире есть очень большое количество гораздо более интересных активов, чем обесценивающаяся валюта проблемных стран, в которой банкирам выгодно привлекать вклады под мизерные проценты. Если бы у меня вдруг появились евро, я бы поскорее что-нибудь на них приобрел, хоть участок на луне, который мне представляется более интересным вложением. При этом если вдруг у меня появляются текущие мелкие траты в евро, я просто приобретаю эту валюту в банке в необходимых количествах.