В офисе Кредит Европа Банка 30 мая состоялся пресс-завтрак, посвященный 15-летию деятельности компании в России. О российской истории развития, отношениях с партнерами и планах на будущее рассказали президент банка Халук Айдыноглу и вице-президент Асад Вердиев.

Кредит Европа Банк присутствует на российском рынке с 1994 года: сначала это было представительство международной финансовой группы FIBA, формально голландской, фактически – турецкой, а затем, в 1997 году, была получена лицензия Банка России на осуществление банковских операций. В основном кредитная организация обслуживала юридические лица и носила название Финансбанк.

«Тогда даже в наших самых смелых мечтах мы не могли предположить, что станем такими большими», – рассказал г-н Айдыноглу.

В 2000 году было открыто первое отделение в Москве, стартовала работа с розничными клиентами. В 2004 году началось освоение регионов: офисы появились в Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми и Уфе. Сейчас банк представлен в 51 городе и 41 регионе, общее количество отделений – 124, численность сотрудников – около 5 тыс. человек. С особенной гордостью Айдыноглу упомянул о том, что теперь у компании есть офис даже в Иркутске, «недалеко от озера Байкал». Кстати, в настоящий момент 40% кредитного портфеля банка – региональные кредиты.

После проведенного в 2007 году ребрендинга кредитная организация получила название Кредит Европа Банк. В 2011 году, по данным РБК Рейтинг, Кредит Европа Банк занял 18 место среди российских банков по объему розничного портфеля кредитов, по объему портфеля автокредитов – 6 место, по объему выданных беззалоговых кредитов – 12 место, по количеству «активных» пластиковых карт – 18 место.

Историю Кредит Европа Банка можно считать достаточно успешной, особенно на фоне того, что многие иностранные банки ушли из России или сократили масштабы своего присутствия после кризиса 2008 года. В некотором смысле, у Кредит Европа Банка получилось успешно двигаться против тенденций и использовать возможности, которые открыл кризис. В то время как все осторожничали на российском рынке, он не только не сократил масштабы своей деятельности, но и продолжил начатое в 2006 году партнерство с крупнейшей розничной сетью Ашан, а также стал сотрудничать с группой компаний IKEA. Помимо этого, после 2008 года банк активно работал на рынке автокредитования.

Возможно, Кредит Европа Банку сильно повезло в том, что он стал эксклюзивным партнером ведущих мировых розничных сетей. С IKEA и Auchan весной 2012 года даже были запущены совместные проекты по созданию новых банков. Среди ключевых заемщиков организации – также крупнейшие ритейлеры, такие как Ашан, X5 Retail Group, Leroy Merlin, Metro. Сказываются и турецкие корни банка – он активно сотрудничает с крупнейшими туроператорами, к примеру, с Pegas и Tez-Tour.

Что касается создания новых банков с IKEA и Ашaн, то сначала будет получена лишь лицензия на работу с корпоративными клиентами. Ритейловыми услугами в рамках этих проектов Кредит Европа Банк планирует заняться через 2–3 года. На клиентах появление новых банков практически не отразится – ставки и условия по кредитам будут сохранены. Корпоративных клиентов придется искать заново, так как они не будут связаны с клиентами Кредит Европа Банка. В сфере розничного бизнеса аудиторией новых банков станет как раз совместно наработанная с ритейловыми сетями клиентская база.

Банки будут создаваться с нуля. Как отметил Вердиев, приобретать уже готовую кредитную организацию нецелесообразно, так как в этом случае может возникнуть слишком много проблем. Покупка банка рискованна с точки зрения оценки качества активов, изучения истории развития банка и т.д.

В России сейчас работают несколько кредитных организаций с турецкими корнями. В отличие от других, Кредит Европа Банк выбрал модель быстрого экстенсивного роста. Аналогичный этап банк прошел в Турции десятилетием ранее. По мнению представителей банка, развитие Турции и России было схожим, поэтому Кредит Европа Банк не смущают российские реалии. Кстати, как было сказано в одном из майских репортажей, Турция видит большой потенциал для развития российско-турецких отношений.

В первом квартале 2012 года российский банковский рынок развивался хорошо, и представители Кредит Европа Банка смотрят на ближайшие перспективы позитивно. По итогам года ожидается рост финансовых показателей, в частности, прибыль может увеличиться на 30%. Кроме того, российская экономика относительно слабо связана с европейской, поэтому, скорее всего, тенденции на российском банковском рынке будут достаточно хорошими.

Если говорить о дальнейшей динамике процентных ставок в ближайшее время, то эксперты Кредит Европа Банка считают, что автоматизация и снижение затрат будут способствовать снижению процентных ставок по кредитам в перспективе на 5–8 лет.