В рамках конференции удалось обсудить широкий круг вопросов, связанных с привлечением финансирования для реализации лизинговых проектов, а также практику, методы и методологии оценки стоимости бизнеса лизинговых компаний, проблемы сохранности активов лизинговых компаний. В мероприятии приняли участие: представители лизинговых компаний, банков, Центрального банка РФ, консультанты и СМИ. Существенным является тот факт, что интерес к данной конференции и готовность к диалогу проявлен со стороны Центрального Банка РФ, и мы надеемся на сохранение сложившейся практики. Первая часть была посвящена обсуждению тенденций на рынке лизинга, практики привлечения финансирования и инвесторов лизинговыми компаниями. Во второй части представители банков рассказали о своих подходах и условиях финансирования лизинговых компаний и проектов, участники мероприятия поделились практикой взаимодействия.

Открывая конференцию, от лица организаторов выступили Евгений М. Царев, руководитель аппарата Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» и генеральный директор Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксана В. Солнышкина. В приветственном слове отмечена актуальность темы конференции в свете происходящих изменений на рынке лизинга последних лет.

Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», в своем докладе рассказал об основных чертах, тенденциях и перспективах российского рынка лизинга по итогам 2011 года. Среди основных тенденций развития рынка он отметил: рост стоимости фондирования, ужесточение условий кредитования лизинговых компаний банками, ужесточение подходов к оценке рисков при сохранении высокой доли банковского кредитования по сравнению с другими источниками финансирования. В числе характерных черт уровня рисков лизинговых компаний, влияющих на их финансовую устойчивость и доступность финансирования были выделены: высокая концентрация портфеля по клиентам, низкая диверсификация портфеля по видам оборудования, умеренно высокая доля краткосрочных пассивов, недостаточная информационная прозрачность, не высокий уровень рентабельности активов и капитала, отсутствие отчетности по МСФО.

Тема доклада директора ГК «Интерлизинг» Михаила Демченко была посвящена практике оценки стоимости лизинговой компании потенциальным инвестором. Среди наиболее применимых подходов, отражающих реальную стоимость лизинговой компании, эксперт выделил модель ценообразования, основанную на доходном подходе и цену сделки, как ключевой фактор для принятия решения о приобретении. Также Михаил поделился своими прогнозами развития рынка лизинга. Среди основных направлений он выделил операционный лизинг.

Доклад Геннадия Белоусова, генерального директора Национальной лизинговой компании, стал темой для осуждения и дискуссии среди участников конференции. Геннадий рассказал о практике взаимодействия с банками. Он обратил внимание на ключевые проблемы, с которыми приходится сталкиваться лизинговой компании: высокий уровень отказов в финансировании и рефинансировании лизинговых проектов, ужесточение требований и условий финансирования для малых и средних независимых лизинговых компаний коммерческими банками.

Об альтернативных источниках финансирования рассказала Екатерина Витте, заместитель финансового директора лизинговой компании «Система лизинг 24». В частности речь шла о вариантах использования и процедуре получения торгового финансирования. Екатерина привела данные о существующих условиях, параметрах сделок и сроках рассмотрения, возможностях и практике применения.

Доклады Председателя Арбитражного третейского суда города Москвы Алексея Кравцова, и юриста Консалтингового агентства «Территория лизинга» Андрея Курина были посвящены способам и инструментам защиты активов лизинговых компаний. В частности Алексей Кравцов рассказал об эффективности 10-ти дневного судебного воздействия на недобросовестных лизингополучателей при рассмотрении дел в Третейском суде. Темой доклада Андрея Курина стали способы оперативного взыскания долга, в том числе с использованием процедуры банкротства лизингополучателя.

Заседание круглого стола по вопросам финансирования лизинговых проектов отрыл доклад генерального директора Консалтингового агентства «Территория лизинга» Оксаны Солнышкиной. В своем докладе она рассказала о практике привлечения потенциальных инвесторов в текущих рыночных условиях, подвела предварительные итоги конференции, обозначила вопросы для обсуждения на круглом столе.

В рамках круглого стола представили свои продукты и рассказали о подходах к финансированию лизинговых проектов банков, среди которых Сбербанк, МСП банк. Участники обсудили условия и порядок взаимодействия. Представители банков не видят принципиальных проблем в оценке рисков по лизинговым проектам, также не ожидают ужесточения требований, условий и существенных изменений подходов к оценке рисков. Шумский Андрей Александрович, экономический советник департамента банковского регулирования Центрального банка РФ обратил внимание участников круглого стола, что ни каких специальных отраслевых ограничений для финансирования и оценки рисков по лизинговым проектам не установлено.

Участники конференции сошлись во мнении, что проблемы привлечения финансирования в необходимом для развития бизнеса объеме и ожидание ужесточения требований сохраниться для малых и средних независимых лизинговых компаний. Одним из путей изменения сложившейся практики является развитие диалога с банковским сообществом.

Источник: Bankir.Ru