По данным региональных властей, за четыре месяца 2012 года объем ипотечных жилищных кредитов, выданных населению области, увеличился в 1,7 раза по сравнению с уровнем прошлого года. Одновременно с этим ставки по ипотечным кредитам снизились на 1,4 процентных пункта, составив в среднем 14,6%, по жилищным кредитам - на 1,3 процентных пункта, составив 14,4%.

"Всего с начала года жителями Костромской области получено кредитов на строительство и приобретение жилья на общую сумму 723,5 миллиона рублей, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года", - говорится в сообщении.

Областные власти считают, что удовлетворить постоянно растущий спрос на ипотечные и жилищные кредиты поможет созданный в Костроме региональный ипотечный оператор, который в настоящее время начал свою работу. Основная функция оператора - рефинансировать жилищные кредиты, выданные банками Костромской области, с помощью агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). При получении рефинансирования объемов выданных кредитов банки должны установить процентные ставки по кредиту, рекомендованные АИЖК, которые примерно на 2,5 пункта ниже среднестатистических по региону.

Ожидается, что эта мера облегчит для жителей Костромской области процесс получения кредитов на покупку жилья, передает РИА Новости.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ