В соответствии с частью 7 статьи 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" филиалы кредитной организации с иностранными инвестициями на территории России регистрируются Банком России в установленном им порядке. На этом основании пунктом 28 Положения Банка России от 23 апреля 1997 года № 437 "Об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями" (далее - Положение № 437-У) было установлено, что дочерняя кредитная организация иностранного банка (резидент) должна получать предварительное разрешение Банка России для открытия на территории России филиала. Иным российским кредитным организациям получение такого разрешения не требуется.

В связи с присоединением Российской Федерации к ВТО и в целях выравнивания условий открытия филиалов российскими банками выдача вышеупомянутого предварительного разрешения отменяется. Для этого Указание № 2818-У предусматривает исключение пункта 28 из Положения № 437.

Указание № 2818-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Источник: Bankir.Ru