Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex к 12.10 мск подорожал примерно на 0,8% - до 1548,20 доллара за тройскую унцию.

В то же время, по мнению аналитиков, дальнейшая динамика котировок зависит от новостей из Греции, где ранее в четверг к присяге было приведено временное правительство, полномочия которого истекают через 30 дней. Возглавил временный кабинет министров председатель верховного административного суда Панайотис Пикраменос, который вступил в должность накануне вечером.

"Ситуация в Греции неопределенная, и от ее исхода зависит дальнейший ход торгов. Сегодня золото будет торговаться в пределах 1500-1550 долларов за унцию", - считает аналитик Phillip Futures в Сингапуре Линетт Тан (Lynette Tan), слова которого цитирует агентство Рейтер.

Поддержку золоту в четверг оказывают статданные из Японии. ВВП страны увеличился в январе-марте на 1% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и на 4,1% - в годовом исчислении. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,9% и 3,5% соответственно.

Позже в ходе торгов на котировки могут оказать влияние недельные данные по заявкам на пособие по безработице в США, а также индексу опережающих экономических показателей в стране за апрель.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены на металл сократились на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости