Национальное рейтинговое агентство (НРА) подтвердило индивидуальный рейтинг надежности УК «Открытие» на уровне «АА+» (очень высокая надежность, первый уровень), присвоенный компании в мае 2011 года. Кроме того, по итогам оценки агентство присвоило Управляющей Компании «позитивный» прогноз изменения рейтинга, что дает «Открытию» в перспективе возможность повысить свой рейтинг надежности до максимального.

Основанием для подтверждения высокой оценки НРА послужил значительный рост бизнеса, который УК продемонстрировала по итогам 2011 года. Наиболее существенное увеличение показателей наблюдалось по двум направлениями деятельности компании. Во-первых, объем средств НПФ и пенсионных накоплений граждан, переданных в управление компании, с апреля 2011 вырос с 2 до 22,8 млрд. руб. и составил около половины всех клиентских активов УК по состоянию на 01.04.2012. С мая 2011 года УК «Открытие» приступила к управлению средствами пенсионных накоплений НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Отдельно можно отметить, что компания является лидером рэнкинга управляющих по доходности работы с пенсионными накоплениями, передаваемыми ПФР, в полтора раза опережая средние показатели отрасли как в долгосрочном периоде, так и за 2011 год.

Во-вторых, за счет активных продаж услуг индивидуального доверительного управления и расширения продуктовой линейки компания увеличила объем средств под управлением с 2,5 до 13,1 млрд. руб., выйдя на первые позиции рэнкингов управляющих по числу клиентов, доверяющих УК свои активы. В настоящее время компания обслуживает более 2,8 тыс. частных клиентов, которые приобрели продукты ИДУ.

«Позитивный прогноз изменения рейтинга обусловлен троекратным ростом объемов бизнеса компании в течение прошедшего года при развитии клиентской базы и значительной диверсификации по направлениям деятельности, - отмечает Максим Васин, старший аналитик «Национального Рейтингового Агентства. - Компания сохраняет одни из лучших в отрасли показатели достаточности капитала. Агентство также высоко оценивает систему риск-менеджмента, внедренную в компании и в ФК «Открытие», и отмечает высокую доходность, демонстрируемую компанией при управлении средствами пенсионных накоплений. Это отличный индикатор качества работы портфельных менеджеров УК».

«Присвоение «позитивного» прогноза изменения рейтинга подтверждает эффективность нашей работы и правильность выбранной стратегии развития, - добавляет Денис Рудоманенко, генеральный директор УК «Открытие». – Наши усилия по поддержанию высокого уровня сервиса и формированию полноценной линейки инвестиционных решений, во многом уникальной для рынка, находят позитивный отклик у клиентов, что является залогом роста и стабильности бизнеса».

Источник: «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА)