"Менеджмент "Джей-Пи Морган" - один из самых лучших во всей индустрии, а его генеральный директор Джейми Даймон - один из самых квалифицированных в США. И, тем не менее, потери банка оцениваются не менее чем в 2 млрд долларов", - сказал Обама. По его словам, детали произошедшего предстоит установить в ходе специального расследования.

Президент отметил, что если бы столь же масштабные потери понес другой банк, "не такой стабильный и не такой высокодоходный", как "Джей-Пи Морган", то правительству, возможно, пришлось бы вмешаться в ситуацию, чтобы спасти его. "Именно по этой причине важно проведение реформы Уолл-стрит", - подчеркнул Обама.

В четверг генеральный директор "Джей-Пи Морган Чейз" - крупнейшего банка США по объему активов - объявил о том, что в результате ошибочных операций с кредитными деривативами банк понес убытки в размере 2 млрд долларов. Однако, по словам Даймона, в целом банк остается прибыльным. Как отмечают американские СМИ, глава "Джей-Пи Морган Чейз" известен своей критикой намерений американских законодателей ввести еще более жесткое регулирование финансового сектора страны и лоббировал смягчение принятого администрацией Обамы закона о реформе Уолл-стрит, повысившего требования к капиталу банков и нормативам рисков.

В ответ на финансовый кризис 2007-2009 годов Белый дом выступил с инициативой принятия ряда законопроектов с целью снижения рисков в американской финансовой системе и усиления регуляционных мер. В частности, принятый в июле 2010 года "Закон о реформировании Уолл-стрит и защите потребителей" вводит специальный правовой режим ликвидации для крупных финансовых учреждений, банкротство которых может угрожать финансовой стабильности США. Несмотря на принятие ряда предложенных мер, некоторые из них по- прежнему находятся в разработке и не вступили в силу.

Источник: ИТАР-ТАСС