К такому выводу пришли участники недавних инвестиционных конференций и круглых столов, состоявшихся в Париже, Лондоне и Москве в марте – апреле этого года.

В Париже конференция «Инвестирование в России: возможности и трудности для французских компаний» была организована компанией «Градиент Альфа Инвестментс Групп» при поддержке Ассоциации экономистов Le Cercle Kondratieff («Кружок Кондратьева»). Это собрание европейских экономистов, бизнесменов и представителей различных профессиональных кругов, когда-либо работавших или работающих в России. В Лондоне аналогичное мероприятие было организовано при поддержке Торгового Представительства РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Круглые столы «Инвестиционная деятельность в Москве: опыт, состояние, перспективы» и «Инвестиционный климат в Москве: законодательство и практика» прошли недавно в Московской городской Думе.

«И крупные компании, желающие инвестировать в Россию, такие как Olam International Limited, Magra Corp, и менее известные предприятия, среди рисков инвестирования в первую очередь выделяют налоговые. Они опасаются несправедливого налогообложения, необъективных судебных решений по результатам налоговых проверок, - рассказал агентству «Банкир.ру» председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп», председатель экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин. - На втором месте бюрократические и административные риски, связанные со сроками оформления разрешительной документации, постоянно меняющимися условиями ее получения. На третьем месте стоят юридические риски, основанные на противоречиях между федеральным и местным законодательством».

Западные предприниматели также отмечают снижение экспорта в Россию и препоны, которые, как они полагают, чинят импортным товарам российская таможня и государство. В такой ситуации иностранным компаниям следует создавать в России дочерние и совместные предприятия. Менеджмент зарубежных корпораций отмечает, что условия ведения бизнеса в России далеко не идеальны, но сталкиваться с различными негативными моментами, коррупцией и бюрократией приходится повсюду.

Более подробно о расширении географии иностранного бизнеса в сторону России, создании здесь своих производственных филиалов и представительств, способах минимизации различных рисков речь пойдет на Международной практической конференции «East + West = Invest. Подготовка предприятий к процессу инвестирования», которая состоится 22 мая 2012 г. в отеле The Ritz-Carlton Moscow. Это будет итоговым этапом исследования современных тенденций и трендов инвестиционной деятельности, изучаемых за последние месяцы в рамках значимых российских и международных мероприятий. Конференция проводится при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ и Московской международной бизнес-ассоциации. Стратегический интернет-партнер конференции – информационное агентство «Банкир.ру».

Источник: Bankir.Ru