Восемь миллиардов долларов утекло из России в апреле, по сообщению Минэкономразвития об этом информирует РИА Новости. Неблагоприятный инвестиционный климат остается, видимо, одной из главных причин вывода средств из страны. Непрозрачность финансовых схем, взяточничество, откаты – главные беды бизнесменов, которые сделали ставку на российский рынок. Некоторые из них уже продают активы. Политическая нестабильность в столице не добавляет энтузиазма инвесторам, фондовые рынки падают. МЭР оптимистично смотрит на ситуацию, но это, скорее, напоминает хорошую мину при плохой игре.

Что необходимо для того, чтобы российские деньги работали на благо граждан своего государства? Равенство участников рынков перед законом, дискредитация «телефонного права» - это в первую очередь. Международные инвесторы более-менее объективно оценивают ситуацию. Капитал никогда не пойдет туда, где есть существенные риски – типа национализации или чего похуже. Если Россия хочет оставаться заметным игроком на мировом рынке, необходимо, чтобы заявленные цели и задачи не расходились с реальной практикой.

"Показатель движения капитала - результат множества разных факторов, часть из которых довольно инерционны и являются следствием инвестиционных решений, принятых какое-то время назад, - считает заместитель председателя правления ЛОКО-Банка Леонид Вакеев. - Отчасти, надежды на замедление оттока могут быть связаны с тем, что этот фактор постепенно будет нивелирован". По его словам, меньшему притоку капитала способствуют также, с одной стороны, развитие рынка внутренних заимствований, с другой - снижение интереса к России со стороны инвесторов в emerging markets, которое обусловлено замедлением темпов экономического роста в России и опасениями завершения фазы сырьевого суперцикла. "В целом, низкий уровень притока капитала - это новая реальность. Улучшать инвестиционный климат и институциональную среду, работать с инвесторами в emerging markets, безусловно, нужно, но ожидать быстрых результатов не следует. Все позитивные изменения будут формировать долгосрочные тенденции", - резюмирует Леонид Вакеев.

Ситуацию комментирует Александр Новиков, руководитель аналитического отдела ГК Broco:

- Отток капитала из России вызван усилением политической обостренности в ЕС на фоне долговых проблем, что привело к уходу инвесторов от рисков в безопасные активы. Еще на отток капитала повлияло замедление темпов роста китайской экономики, а также обеспокоенность членов ОПЕК высокими ценами на нефть, что привело к снижению цен. Бегство капитала, скорее всего, остановится и, возможно, мы увидим даже приток капитала в третьем квартале 2012 года, что будет связано с ускорением роста мировой экономики и увеличением спроса на сырье. МЭР вполне оправданно ожидает снижение бегства капитала из РФ.  

Комментирует управляющий директор Банка «БЦК-Москва» Николай Полунин:

- На мой взгляд, пока ситуация с оттоком капитала не выглядит критичной. Я думаю, что достаточно крупные величины оттока с начала года были обусловлены, прежде всего, предвыборной неопределенностью, которая оказывает серьезное влияние на инвестиционные потоки. После того, как появится ясность с ключевыми назначениями в новом правительстве, закончатся основные перестановки и распределение портфелей, а политическая ситуация в России стабилизируется, отток капитала должен несколько уменьшиться. Вполне возможна даже обратная тенденция. Кроме того, пока снижающиеся фондовые индексы выступают в качестве дополнительного индикатора оттока капитала из страны, что, в том числе, негативным образом сказывается, и на курсе рубля. Мне представляется, что на фоне позитивных ожиданий инвесторов после того, как фондовый рынок нащупает некое «дно», мы вполне можем увидеть, как минимум, сокращения оттока капитала. Скорее всего, фекулятивные прогрессивные капиталы, которые подвержены быстрым передвижениям - как выходу из активов, так и входу - начнут постепенно возвращаться в страну, что позитивно отразится и на фондовом рынке в целом.

Вместе с тем, надо учитывать, что немалая часть ушедших из России средств (по разным оценкам, это может быть от 30% до 50%), так или иначе возвращается в виде тех или иных капитальных вложений, ссудных операций оффшорных компаний и финансовых институтов иностранных юрисдикций. Поэтому я не склонен связывать нынешний отток с неблагоприятным изменением инвестиционного климата в России. Мне кажется, с постепенным снижением социально-общественного напряжения, которое мы наблюдаем после президентских выборов, ситуация начнет выправляться в отношении как оттока капитала, так и фондовых рынков. В целом, я согласен с прогнозом Минэкономразвития. Думаю, вполне можно ожидать изменения ситуации в лучшую сторону именно во второй половине этого года.