Курс доллара расчетами "завтра" на 14.55 мск увеличился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на девять копеек - до 30,20 рубля, курс евро расчетами "завтра" подрос к середине торгов на одну копейку - до 39,04 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при такой динамике валют выросла на семь копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 34,19 рубля.

Курс доллара расчетами "сегодня" по итогам торгов в субботу (завершаются в 15.00 мск) составил 30,14 рубля, курс евро расчетами "сегодня" - 38,98 рубля.

Без сигналов извне

В отсутствии торгов на международном валютном рынке Forex рубль в субботу немного снижается по отношению к доллару. Доллар остается на максимальных за последние три месяца отметках на российском валютном рынке.

"Более высокие темпы падения рубля сдерживаются в настоящее время низкой рублевой ликвидностью. Ставки овернайт вплотную приблизились к 7% годовых, а банки полностью выбирают лимиты ЦБ России на аукционах прямого РЕПО", - говорит шеф-дилер по валютным операциям Оргбанка Александр Королев.

Рубль по-прежнему остается под давлением снижающихся нефтяных котировок. Так, цена нефти марки Brent упала в пятницу ниже отметки 112 долларов за баррель.

"Такая ситуация, по всей видимости, продлится до формирования нового правительства и окончания предстоящих налоговых выплат в 20-х числах. При дальнейшем снижении цен нефтяного рынка более сильные темпы падения российского рубля нас уже ждут в конце мая и начале июня", - считает эксперт "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев.

Причиной беспокойства на мировых рынках остается ситуация вокруг Греции. Третья попытка создать коалиционное правительство в Греции ни к чему не привела, и в стране могут быть назначены новые выборы. Пока же президент Греции созывает экстренное совещание с партийными лидерами, на котором может быть создано временное чрезвычайное правительство.

"Кроме того, согласно заявлениям финансовых представителей Германии, которая сделала больше всех для помощи Греции во время самой критической ситуации на долговом рынке еврозоны, выход этой страны из зоны евро уже не представляет такой угрозы, как полгода назад. Такие заявления были восприняты мировыми игроками, как возможная подготовка для контролируемого вывода Греции, что раньше расценивалось, как распад Еврозоны, а также возможность нового витка кризиса в этом валютном союзе", - объясняет эксперт "БКС Экспресс".

Прогноз

С точки зрения технического анализа, пара рубль-доллар консолидируется сейчас в рамках торгового диапазона 30,05-30,35 рубля.

По словам участников рынка, консолидация вызвана не очень активной торговлей за последние два дня. Однако они не исключают, что активность торгов может возрасти на следующей неделе.

"Надежды на то, что узел скопившихся мировых проблем будет удачно "разрублен", а также технические факторы могут вернуть доллар в район уровня 29,85 рубля. Но если не будет реального послабления на рынках (которые на сей момент перепроданы), то у доллара есть технические перспективы отправиться в сторону 30,70-75 рубля, а может и дальше", - считает эксперт БКС Экспресс.

При этом пара евро-рубль, по его словам, пока сохраняет предпосылки роста в сторону отметок 39,70-75 рубля и далее вплоть до 40 рублей. "Но при резком обострении ситуации в еврозоне, при активном пиаре со стороны американских банков и финансовых властей, пара может вернуться в нисходящий тренд с первой целью обновить годовой минимум", - прогнозирует Дмитриев.

Источник: РИА Новости