Новый этап президентства Владимира Путина начался с поручения правительству принять меры для улучшения жилищных условий россиян и снижения ипотечных ставок. Президент подписал указ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", об этом сообщает информагентство «Финмаркет».

"Правительству РФ обеспечить до 2018 года снижение показателя превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта", - говорится в указе.

Следует отметить, что и Владимир Путин и Дмитрий Медведев неоднократно высказывали пожелания относительно уровня ипотечных ставок. При этом назывались конкретные цифры, а также указывались возможные пути решения. Увы, пока что рынок остается глух к этим мантрам. Ставки по ипотеке балансируют в районе 12%, цена недвижимости остается непомерно высокой. Кризис сбил цены на жилье, потому что упала покупательная способность населения, рынок схлопнулся. В настоящее время цены на квадратные метры упорно ползут вверх, возвращаясь к докризисным уровням. Оживление строительства немного исправляет ситуацию – у потребителя хотя бы появляется свобода выбора из предлагаемых вариантов. Региональные программы, субсидирующие ипотеку, также вносят свой вклад в дело ее развития и продвижения в массы. Но, по-видимому, кроме как запретительными мерами процентную ставку сбить не получится. Впрочем, даже жесткое регулирование здесь вряд ли поможет – банки станут просто отказываться от невыгодного направления. В случае такого развития ситуации все шансы на передел рынка ипотеки будут у госбанков, коммерческие банки будут вынуждены уйти из этого бизнеса.

Участникам экспертного пула было предложено ответить на вопрос: насколько это реально в текущей ситуации при условии, что рыночная конъюнктура хотя бы не ухудшится?

Комментирует заместитель директора департамента ипотечного кредитования банка "Петрокоммерц" Дмитрий Шапочкин:

- Вполне реально. Но не за счет субсидирования процентной ставки по ипотеке - это самый плохой сценарий развития ипотечного рынка, весь мировой опыт ипотечного кредитования это подтверждает. Приемлемым вариантом решения задачи является построение механизмов финансирования ипотечных программ за счет перераспределения длинных денег в экономике.

Комментирует заместитель начальника департамента розничного бизнеса банка "Возрождение" Олег Коркин:

- Трудно ответить на данный вопрос, т.к. на формирование ставки кредитования влияет множество разных факторов (наличие долгосрочного источника фондирования, срок кредитования, первоначальный взнос, вид обеспечения, надежность застройщика, наличие страхования и др.). Источник фондирования для коммерческих банков - пожалуй, самый главный фактор, влияющий на формирование ставки. Для себя мы видим основным инструментом фондирования - это секьюритизация ипотечного портфеля. В связи с чем можно было бы говорить о снижении ставок кредитования до уровня заявленного Президентом РФ при условии дальнейшего развития и поддержки рынка ипотечных ценных бумаг.

Комментирует начальник управления ипотечного кредитования Абсолют Банка Галина Костышева:

- Тарифную политику банков диктуют условия текущего рынка (стоимость фондирования, объем рисков и т.д.). В настоящий момент средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам находится на уровне 12%. Маржа по такому продукту составляет от 0,5 до 3%, в зависимости от цены привлечения ресурсов. Установление стоимости кредита в районе 10% законодательным способом приведет к тому, что ипотека станет "государственной": работать с этим продуктом будут только госбанки или коммерческие банки, имеющие возможность реализовать субсидированную государством программу. Ипотека - это продукт социального назначения, поэтому политика государства в этом направлении предсказуема.

Комментирует директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков:

- В рамках данного Указа Президентом установлены некие целевые ориентиры рынка ипотечного кредитования и рынка недвижимости. Причем это не первая попытка со стороны государства оказывать директивное влияние на базовые рыночные индикаторы, в том числе и процентные ставки. В данном случае есть прямое указание Правительству на реализацию мер, которые смогут снизить ставку по ипотеке до уровня "инфляция + 2,2%". Если за этим последуют рыночные меры по снижению стоимости кредитов, то ничего плохого в этом не будет. В целом, такого уровня процентной ставки можно добиться только за счет улучшения ситуации на денежном рынке - увеличении объемов "длинных" ресурсов в экономике, а также при условии активного развития рынка ипотеки и конкуренции на нем.

Особо радует и то, что в Указе уделено внимание и снижению стоимости недвижимости. Правительству рекомендовано до 2018 года принять меры по удешевлению 1 квадратного метра на 20%. Правда непонятно о каких ценах идет речь - если о текущих номинальных, то снижение их к 2018 году на 20% кажется трудной задачей при том, что в целом уровень инфляции в экономике вряд ли будет ниже 6%. На наш взгляд, именно уровень цен на жилье является главным препятствием на пути обеспечения населения доступным и комфортным жильем. Ключевые меры в реализации данного поручения должны касаться снижения коррупционной ренты в отрасли жилищного строительства.