Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Комитетом по платежным и расчетным системам (КПРС) Банка международных расчетов (БМР) и Техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам 16 апреля 2012 года опубликован доклад "Принципы для инфраструктур финансовых рынков" .

"Принципы для инфраструктур финансовых рынков" вносят существенный вклад в усилия Стран Группы 20 по укреплению устойчивости глобальной финансовой системы, являются новыми стандартами и заменяют собой стандарты, содержащиеся в докладах "Ключевые принципы для системно значимых платежных систем", "Рекомендации для систем расчетов по ценным бумагам" и "Рекомендации для центральных контрагентов".

"Принципы для инфраструктур финансового рынка" будут применяться в отношении системно значимых платежных систем, центральных депозитариев ценных бумаг, систем расчетов по ценным бумагам, центральных контрагентов и торговых репозиториев.

Наряду с "Принципами для инфраструктур финансового рынка" с целью получения комментариев опубликованы проекты документов "Методология оценки соблюдения принципов" и "Структура раскрытия информации инфраструктурой финансового рынка" .

"Методология оценки соблюдения принципов" будет использоваться для оценки соблюдения принципов инфраструктурами финансовых рынков. "Структура раскрытия информации инфраструктурой финансового рынка" содержит перечень информации, которую ИФР должна публиковать для обеспечения прозрачности в отношении рисков, которым подвергаются ее участники, и способов минимизации этих рисков.

Банк России, как член КПРС БМР, принимавший участие в подготовке "Принципов для инфраструктур финансового рынка", рассматривает размещение проектов "Методология оценки соблюдения принципов" и "Структура раскрытия информации инфраструктурой финансового рынка" в качестве возможности для российских организаций финансового сектора и других заинтересованных лиц предоставить свои предложения и замечания в отношении документов, которые будут играть ключевую роль в оценке деятельности инфраструктур финансовых рынков по всему миру. Предельный срок для предоставления комментариев к проектам документов - 15 июня 2012 года.

Доклад "Принципы для инфраструктур финансовых рынков", а также проекты "Методологии оценки соблюдения принципов для ИФР" и "Структуры раскрытия информации ИФР" доступны на сайте Банка международных расчетов по адресу www.bis.org/publ/cpss101.htm . На сайте Банка России в сети Интернет опубликован перевод указанных документов на русский язык, выполненный в Банке России. Комментарии к проектам "Методологии оценки соблюдения принципов для ИФР" и "Структуры раскрытия информации ИФР" на русском языке могут быть направлены в Банк России по электронной почте на адрес gnnl@mail.cbr.ru или ievl@cbr.ru, на английском языке - в Банк международных расчетов по электронной почте на адрес cpss@bis.org.

Источник: Bankir.Ru