"Наряду с органическим ростом участники банка планируют увеличение объемов бизнеса банка за счет сделок по слияниям и поглощениям с другими кредитными организациями, синергетический эффект от которых позволит банку развиваться темпами выше средних", - отмечается в документе.

Экспобанк до осени 2011 года принадлежал британскому банковскому гиганту Barclays, который принял решение продать этот актив и сконцентрироваться на домашних рынках.

Британский банк приобрел российский Экспобанк в марте 2008 года и переименовал его в Барклайс банк. Банк был куплен за 745 миллионов долларов с коэффициентом четыре к капиталу. Считается, что эта сделка стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России.

В октябре прошлого года банк был выкуплен российскими инвесторами с участием Кима, а в феврале этого года вернул свое прежнее название.

Стратегия банка при новых акционерах предполагает отказ от ориентации на развитие розницы и делает акцент на комплексном обслуживании корпоративных клиентов и управлении крупными капиталами частных клиентов.

Согласно отчету, банк планировал в начале 2012 года завершить реорганизацию сети и сосредоточиться на ключевых регионах присутствия: Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Кемерово, Барнаул.

Как отмечается в отчете, на фоне появления новостей о планируемой сделке по продаже банка начался ключевой отток сотрудников банка, в результате чего менеджмент принял решение увеличить затраты на оплату труда сотрудников и выделить мотивационный фонд, распределяемый между сотрудниками банка, которые останутся работать до момента закрытия сделки, отмечается в отчете.

После смены акционеров новое руководство кредитной организации оптимизировало численность персонала и пересмотрело условия хозяйственных договоров, что повлияло на увеличение единовременных затрат, но позволило существенно сократить административно-управленческие расходы в следующем отчетном периоде. За 2011 год численность персонала сократилась на 40% - до 708 человек.

Ким владеет 77,1% акций Экспобанка, председатель совета директоров ОАО "Группа "ГМС" ("Гидравлические машины и системы") Герман Цой - 19,9% и председатель правления Экспобанка Кирилл Нифонтов - 1%. Чистый убыток Экспобанка по РСБУ в 2011 году составил 776,3 миллиона рублей, что в пять раз выше убытка, полученного годом ранее.

Помимо этого актива Ким владеет также пакетами акций в банке "Восточный" <VEXB01>, латвийском Expobank (бывший LTB Bank) и коллекторской компании "Первое коллекторское бюро".

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ