Японский Nikkei Stock Average 225 завершил торги в плюсе на 0,31%, до 9380,25 пункта, более широкий TOPIX вырос на 0,43% и составил 792,87 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,86%, до 1999,07 пункта. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,64% и достиг 2997,53 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 1,76%, составив 2438,44 пункта. Гонконгский Hang Seng увеличился на 1,02% и составил 21309,08 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,14%, до 4435,91 пункта.

Важным фактором роста для фондовых площадок АТР стали данные по индексу менеджеров по покупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) Китая.

Согласно окончательной оценке HSBC, показатель вырос в апреле до 49,3 пункта с 48,3 пункта в марте. Таким образом, данные оказались лучше первоначальной оценки в 49,1 пункта. Накануне была обнародована официальная статистика властей страны, согласно которой индекс PMI вырос в апреле до 53,3 пункта с 53,1 пункта в марте.

"Повышение окончательной оценки по PMI в Китае по сравнению с первоначальными данными подтверждает то, что темпы замедления китайской экономики стабилизовались", - комментируют ситуацию аналитики HSBC.

Поддержали фондовые площадки, большинство из которых во вторник были закрыты в связи с празднованием дня труда, и итоги торгов акциями в США. Накануне промышленный индекс Dow Jones вырос до самого высокого значения с конца 2007 года на фоне оказавшихся значительно лучше прогнозов аналитиков данных по деловой активности в стране.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики (ISM Manufacturing) в апреле увеличился на 1,4 процентного пункта - до 54,8% с 53,4% в марте, хотя ожидалось снижение до 53%.

Участники торгов на японском фондовом рынке также отыгрывали снижение курса иены к доллару и евро, покупая акции крупнейших компаний-экспортеров. Акции Sony Corp. по итогам торгов выросли на 0,40%, Nissan Motor Co. - на 0,75%, Toyota Motor Co. - на 0,47%.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Источник: РИА Новости