23 апреля в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) состоялась очередная встреча на животрепещущую тему процентной политики финансовых учреждений. «Заказчиками» обсуждения стали городские СМИ, которые, в свою очередь, беспрестанно одолевают снизу, из самых глубин нашего беспокойного общества. Извечный вопрос весны и осени: люди думают, как бы им повыгоднее пристроить зашелестевшие в кармане деньжата и при этом вдруг не прогореть. Они ищут умные советы, мучительно размышляют сами в меру отпущенных природой способностей.

Умы будоражат слухи про волны кризисов, нестойкие паникуют… Лучше уж сразу найти достаточно надежный первоисточник, которым способен оказаться любой мало-мальский опытный финансовый специалист, послушать его и немного успокоиться без применения всяких таблеток и русского допинга.

Вел заседание президент АБСЗ Владимир Джикович, недавно прибывший с  XXIII съезда АРБ. Он, как никто другой, понимает, что достаточно лишь одного неумного и неумелого слова в средствах массовой информации, и оно может оказаться детонатором взрыва в возбужденном весной обществе, искрой в пороховой бочке страны.

Президент АБСЗ откровенно признал, что лишь немногие банки оказались готовыми к планируемому разговору, не все хотят раскрываться, опасаясь стать незаслуженной мишенью очень пытливых, но зачастую весьма бестолковых СМИ. Тем больше почет и уважение к банкам-смельчакам, которые все же появились и не испугались пыток первой степени.

Фото: Владимир Ходаковский, Bankir.Ru

Опасения по поводу процентов были и будут, философски продолжал Джикович, они касаются проблем банковской ликвидности и общей инфляции, тем не менее положение банков остается достаточно стабильным. Вступительное слово он закончил оптимистичным предположением председателя ЦБ Сергея Игнатьева о том, что скоро ставки начнут постепенно снижаться.

Многоопытная Людмила Гуглина, директор управления по кредитованию юридических лиц петербургского банка «Александровский», открыла дискуссию. Сначала она коснулась неразрывной связи процентов по вкладам и по кредитам, назвала в качестве ориентиров цифры 10 и 14%, горько посетовала, что любые проценты могут бездумно и сходу назвать грабительскими, хотя люди в Петербурге достаточно спокойные и выдержанные, как и положено северянам.

Прогнозировать можно не более, чем на полгода, считает финансовый специалист. И это такой адреналин в крови, как первая любовь! Но зато он дает столь важную для любого сотрудника возможность всегда быть в тонусе и не спать на рабочем месте.

Стоимость средств зависит от двух базовых составляющих: внутренней и внешней. Начнем с первой, приток ликвидности директор объяснила тем, что люди спасают деньги от инфляции в отсутствие других подходящих способов вложения. Эта долгоиграющая особенность нашей жизни, поэтому  интерес к вкладам в перспективе остается неизменным. В связи с этим нет и особого смысла в особо быстром, через силу, наращивании пассивов с помощью повышения ставок, клиента любить надо.

Внешняя составляющая давно и прочно определяется отсутствием стабильности на мировых рынках из-за накопившихся, как мыльные пузыри, долгов; центральным банкам развитых стран приходится делать основательные вливания в экономику. Что ж, наши банки должны придерживаться консервативной политики, тем более, что такова их изначальная основная функция.

Далее Людмила Гуглина описала дела в своем банке. С ликвидностью здесь все в порядке, а ставки по вкладам для физических лиц в основном не превышают 9%. Маленькие исключения делаются в двух случаях: для пенсионеров, как для самой стабильной в стремительно стареющем городе части населения, а также для депозитов на сроки более 500 дней.

Александр Анищенко, заместитель управляющего филиалом Газпромбанка, предложил банкирам сопоставлять свои возможности и потребности. Его банк по многим показателям входит в тройку крупнейших по  России и по центральной и восточной Европе, он обслуживает ключевые отрасли российской экономики. Но ныне это база, возможно, уже стала шаткой, так как темпы экономического роста в Европе (и не только там)  замедляются. Зато положение в розничном бизнесе кажется более твердым, а здесь все равны и места хватит всем, тут можно еще расти и расти, что Газпромбанк и делает в одном ряду с коллегами.

Александр Анищенко призывает всех их подстраиваться под реальный рынок, не взирая ни на какие заслуги в прошлом, и не изобретать новых велосипедов. В качестве практической цифры по вкладам он называет те же самые магические 9%, вокруг которых все и вертится, а по кредитам упирает на три вполне раскрученные (и не только в Газпромбанке) сферы: автомобили, пластиковые карточки и ипотеку. О последней на круглом столе говорили многие, но эта своеобразная и многообещающая тема несколько выбивается из общего ряда, а нам уже пора подводить итоги.

Вообще говоря, проценты есть не только в банках, ведь по законодательству кредитовать могут  все кому не лень, скажем, пирамидостроительные  структуры, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации. А еще (уже вне закона) на этом поле действуют мошенники всех разновидностей. Такое всеядное окружение подчас вызывает негативные ассоциации у населения, усиливает социальную напряженность с непредсказуемыми последствиями, и от этого страдают  отдельные банки, да и вся банковская система в целом дискредитируется, как и вообще финансовые институты.

Доверие, говорили участники встречи, должно поддерживаться на самом верхнем законодательном уровне, а он пробуксовывал на время выборной гонки и появления свежего ветра в политических структурах и гражданском обществе. Однако уже пора и экономическим проблемам выходить из долгого подполья и затяжного безразличия. Над этим пора думать и дать дорогу новым идеям и проектам, а то закиснем в зимних льдах.

Петербург.