Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Госдума может рассмотреть в мае. Первое чтение законопроект уже прошел. По оценкам экспертов, он может коснуться 4,7 миллиона россиян, которые не афишируют свои вложения за границей.

Возможность свободно открывать счета в иностранных банках у россиян появилась в 2001 году. Ранее это разрешалось делать только на время пребывания за границей. Причем, вернувшись домой, человек обязан был закрыть счет и перевести на родину хранившиеся на нем деньги. В 2007 году правительство отменило и необходимость получения санкции налоговиков перед открытием заграничного счета. "Порой для открытия счета требуется внести на него некоторую сумму - от нескольких сотен евро до десятков тысяч, - комментирует "РГ" партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов. - Личный визит избавит от необходимости платить комиссионные посреднику (около 500 долларов), и надо знать язык той страны, где будет открыт счет".

Некоторые иностранные банки с хорошей репутацией, по словам Варламова, не слишком охотно открывают счета выходцам из бывшего СССР, мотивируя это неясным происхождением капиталов. Но часто вопросы удается решить через предоставление справки-рекомендации (banking reference) от другого заграничного банка. "Российские граждане придумали получать такие справки через прибалтийские банки, - поясняет эксперт. - Например, открывают счет в каком-нибудь эстонском банке, переводят через него платежи в течение 3-6 месяцев и, таким образом, "зарабатывают" рекомендации".

Иностранные банки привлекают россиян своей надежностью, поясняет аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. В некоторых кредитных организациях за рубежом вклады защищены полностью, независимо от суммы, а в России страховка распространяется лишь на вклад до 700 тысяч рублей. Такие счета еще и удобны для получения доходов через офшорные компании в обход российской налоговой системы. "С одной стороны, деньги лежат за границей и как бы принадлежат иностранной компании, но с другой, поскольку владелец этой компании - россиянин и у него на руках банковская карта, привязанная к заграничному счету, он самостоятельно и неограниченно распоряжается этими доходами", - добавляет Сергей Варламов.

Счета в зарубежных банках официально открыты приблизительно у 300 тысяч россиян, сообщила Екатерина Кондрашова. "На самом деле, владельцев иностранных счетов - около 5 миллионов человек", - считает она. Сейчас штрафы за нарушение порядка открытия вкладов в зарубежных банках имеют право выписывать только органы валютного контроля: Центробанк, его отделения и Росфиннадзор, констатируют эксперты. Депутаты предлагают добавить в список еще и налоговиков.

Источник: Российская газета