Уральский банк реконструкции и развития занял 27 место в рэнкинге банков по величине ссудного портфеля МСБ по итогам 2011 года. Остаток ссудной задолженности по кредитам, выданным предприятиям малого и среднего бизнеса, на 1 января 2012 года составил 7,99 млрд. рублей. Годом ранее этот показатель был вдвое меньше – 4 млрд. рублей. Столь существенный прирост позволил банку за 2011 год подняться в рэнкинге сразу на 10 строчек вверх.

Российский рынок кредитования МСБ в целом показал прирост в 2011 году только на 19%, до 3,8 трлн. рублей, заметно отстав по темпам развития от розницы и ссуд крупному бизнесу, подсчитали аналитики «Эксперта РА».

Специалисты УБРиР высокие темпы прироста кредитного портфеля МСБ объясняют эффективностью управления продажами, а также успешной реализацией программ лояльности для клиентов банка или клиентов с кредитной историей в других кредитных учреждениях. «И все-таки двукратный рост кредитного портфеля МСБ - это, прежде всего, оценка клиентами наших продуктов. – Считает руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР Елена Сорвина. - Речь идет как о самом популярном среди предпринимателей кредите «Бизнес-хит», который позволяет получить заем в течение одного дня, так и финансировании в рамках госпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства, по которой банк предоставляет кредиты сроком до 5 лет под 11-12,5% годовых. В настоящее время УБРиР в партнерстве с ОАО «МСП Банк» финансирует проекты по переоснащению производства, ремонт основных средств, на иные инвестиционные и инновационные цели».

В 2012 году УБРиР рассчитывает сохранить темпы роста кредитного портфеля МСБ на уровне 2011 года за счет расширения продуктовой линейки и экспансии в регионы России. Напомним, в прошлом году утверждена программа, предполагающая открытие в течение трех лет 350 отделений различного формата.

С рэнкингом можно ознакомиться на сайте агентства

Подробнее об исследовании «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: крупные банки готовятся к реваншу»

Источник: ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР)