На состоявшемся 11 апреля в столице Кубани совещании «О повышении доступности и качества банковских услуг в целях обеспечения динамичного развития экономики Краснодарского края в 2012 году» руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игорь Славинский ( презентация доклада прилагается) отметил, что Кубань по разветвленности и количеству банков занимает второе место по стране после московского региона, а кредитных организаций в крае –1600. Но, к сожалению, сегодня в самых отдаленных уголках края не везде есть отделения банков, что усложняет доступность банковских услуг для населения, а обеспеченность банкоматами в крае составляет 1200 единиц на 1 млн. человек, что, по мнению спикера, далеко не лучший показатель. Далее Игорь Славинский затронул тему безналичных платежей, заметив что, естественно, рост безналичных расчетов снизит долю теневой экономики и увеличит налогооблагаемую базу.

Что касается ситуации в банковском секторе, было отмечено, что в прошедшем году банки интенсивно наращивали кредитование – до 130%. «Я не думаю, что такой же темп будет в ближайшие годы», – сказал чиновник. Так как на Кубани развит аграрный сектор, основная доля кредитов выдана частным сельским хозяйствам. Лидерами здесь являются Россельхозбанк и Сбербанк, озвучил данные статистики руководитель департамента. Кроме того, Краснодарский край признан одним из лучших по развитию МСП. Не обошли вниманием и ипотеку: объем ипотечного кредитования увеличился по итогам прошлого года в 2,2 раза на сумму 18 млрд. рублей.

Фото: Наталья Трофимова, Bankir.Ru

«Ложку дегтя» добавил начальник Главного управления Банка России по Краснодарскому краю Алексей Войлуков ( презентация доклада прилагается). «Несмотря на то, что объем кредитов на территории края превысил отметку в 1 трлн. рублей, стремительными и даже опережающими темпами росла и задолженность на балансе банков – она составила более 30%. Это в три раза выше, чем по всей стране», – обрисовал он реальную картину. Ухудшение качества кредитного портфеля остается для банков региона актуальной проблемой. За первый квартал 2012 года задолженность снова стала расти – сейчас она на уровне 5%. По всем этим показателям мы обгоняем Россию в целом, отметил спикер. По словам Алексея Войлукова, это вина самих банков, у которых нет продуманной системы риск-менеджмента и квалифицированного кадрового сопровождения. «Если посмотреть глазами надзора, то по результатам инспекционных проверок, за 2011 год установлено свыше 80 нарушений по проведению кредитных операций и более 50 нарушений по оценке организации внутреннего контроля. Это приводит к неадекватной оценке рисков, которые банки сами допускают. Кредитные организации также обходят вниманием и увеличение резервов в случае негативного сценария – до 20 млрд. рублей. Мы будем уделять пристальное внимание любому стремительно растущему за счет физических лиц банку», – предупредил начальник ГУ ЦБ по краю.

Особое внимание на совещании было уделено состоянию и планам развития банковского сектора края в преддверии Олимпийских игр. Алексей Войлуков подчеркнул, что нужно стремиться повысить пресловутое качество банковских услуг, разветвленность банкоматов и POS-терминалов. «Сегодня в районе Сочи существует порядка 600 банкоматов и терминалов. По сведениям управления планируется увеличение их числа в два раза. По международным меркам этого недостаточно. Увеличить число банкоматов нужно как минимум в четыре раза».

Продолжая тему качества, слово взял заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. Он отметил, что нигде в мире пока нет такой системы страхования вкладов как в России. «Мы выплачиваем деньги в течение 14 дней, тогда как многие европейские страны сегодня укладываются минимум в рамки 20 дней. Один раз мы сделали выплату в течение пяти дней. Но тогда накануне были выборы. Сами понимаете…»

Олег Иванов, вице-президент АРБР ( презентация доклада прилагается), осветил все нововведения в законодательстве, касающиеся банковского сектора, как уже внесенные, так и планируемые на конец 2012 года. Скорее всего, до конца года будут приняты два закона о потребительском кредитовании. Очень значительные изменения претерпит закон о кредитовании, начиная от структуры кредитного договора до формата взаимодействия с заемщиком. Возможно, будут внесены поправки о компенсации кредита в случае досрочного погашения кредита. Также для всех банков будет разработан единый формат предоставления информации о кредите.

Неделю назад президент внес новый проект Гражданского кодекса. В разделе о кредитах и обязательствах появилось восемь видов новых счетов. Новые поправки вступят в силу либо в сентябре текущего года, либо с 1 января 2013 года.

Далее Олег Иванов осветил проблему территориальной доступности. «Банки до сих пор не понимают того счастья, которое им привалило. Обратите внимание на закон о национальной платежной системе. Он ввел чрезвычайные полномочия для платежных агентов. По сути, не создавая структурных подразделений, в любой станице вы можете найти точку местного сельпо с гражданами-держателями карт и POS-терминалами в торговой точке. Это всё, что нужно для организации полноценного банковского офиса. Точно так же можно стать брокером по кредитованию», – обрисовал возможности банков представитель ассоциации.

На обсуждении также находится вопрос о дистанционном открытии счета, сообщил Олег Иванов. По его словам, внедрение проекта тормозит Банк России. По мнению соответствующих ведомств, можно будет открыть счет дистанционно, но с ограниченным лимитом, суммой и объемом операций. Скорее всего, Росфинмониторинг до конца этого года созреет с окончательными более либеральными разработками в этой области, добавил спикер.

Сегодня все говорят о финансовой неграмотности потенциальных заемщиков. За последние пять лет количество исков клиентов к банкам выросло в 50 раз, заметил Олег Иванов. «Мы начинали с 4 тыс. исков, а сейчас у нас 250 тыс. исков только в прошлом году». Это говорит о качестве и непростой нормативной ситуации, в которой находились банки. Они начинали выдавать потребкредиты в одном толковании закона, а закончили в 2008 году совсем в другом.

Продолжая тему споров между банками и заемщиками, вице-президент АРБР осветил вопрос о финансовом омбудсмене. В проекте есть закон, который будет позволять решать спор «на месте в один присест», во внесудебном порядке в пределах до 300 тыс. рублей. Общая концепция закона – участие всех финансовых учреждений в системе финансового омбудсмена.

Подводя итог, можно сказать, что главные проблемы банковского сектора, требующие решения, присущи не только Краснодарскому краю, но и российскому банкингу в целом. Власти понимают это и, судя по динамике, стараются что-то исправить.

Краснодар.

Славинский И.А.ppt


Иванов О.ppt


Войлуков А.А.ppt