Покупка турецкого банка франко-бельгийской группы Dexia снова интересует Сбербанк. Об этом со ссылкой на зам­преда правления кредитной организации Сергея Горькова сообщило агентство Bloomberg. О своем интересе к Denizbank банк заявил в середине 2011 года, однако в декабре г-н Горьков утверждал, что от этой идеи в госбанке отказались. По словам финансиста, время для подобных сделок было неподходящим из-за неопределенной ситуации в грядущем году.

Теперь ситуация видится Сбербанку более определенной. «Новое поглощение в Восточной Европе в этом году для нас важно, это позволит упрочить нашу новую платформу», — считает г-н Горьков. В феврале Сбербанк окончательно закрыл сделку по покупке восточноевропейского Volksbank International AG (VBI), сумма сделки составила 505 млн евро. Как ранее говорил глава Сбербанка Герман Греф, на базе VBI российский банк будет развивать свою платформу в Восточной Европе. Кроме Турции среди приоритетов на ближайшую перспективу — Польша.

За Denizbank Сбербанку придется побороться с другими претендентами на этот актив. Об интересе к нему объявили HSBC, UniCredit SpA и Qatar National Bank. Последний, по данным источников Bloomberg, может отказаться от приобретения из-за слишком высокой цены.

Исходя из котировок Стамбульской фондовой биржи, DenizBank сейчас стоит 5,9 млрд долл., подсчитал главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «С учетом премии за контроль, последних мер регуляторов по поддержке Dexia и финансовой системы ЕС в целом, стоимость банка может оказаться для инвестора на 10—20% выше», — говорит г-н Осин.

«Возможно, с декабря Dexia изменила ценовые условия по сделке, поэтому Сбербанк и вернулся к рассмотрению Denizbank в качестве объекта приобретения», — говорит аналитик банка «Траст» Юлия Сафарбакова. Сейчас ситуация на рынке гораздо стабильнее, чем в последнем квартале прошлого года, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. «Долговой кризис в Европе мало коснулся Турции. Хотя некоторая неопределенность сохраняется, перспективы на этот год стали более прозрачными, что могло повлиять на планы Сбербанка», — считает г-н Кравченко.


Источник: РБК Daily