Как стало известно РБК daily, на днях правоохранительные органы провели выемку документов в банке «Западный». Эту информацию РБК daily подтвердили в пресс-службе банка. Там сообщили, что сотрудники столичного ОБЭПа изъяли документы в отношении одного клиента, которого «уже и след простыл». «Компания, по которой была выемка, называется «Универсал», она была «закрыта» в 2010 году. Для нас очень странно, почему сейчас к ней появился интерес. К тому же постановление на эту выемку было выписано двумя месяцами ранее», — поделились подробностями в пресс-службе банка.

По данным РБК.Рейтинг, на начало января 2012 года «Западный» занимал 191-е место по размеру чистых активов (13,9 млрд руб.). Банк на 58,2% принадлежит председателю совету директоров Дмитрию Леусу, у которого уже есть опыт общения с правоохранительными органами. В 2000-х годах г-н Леус занимал должность председателя правления Русского депозитного банка, который в 2002 году заподозрили в отмывании преступных доходов (лицензия отозвана четыре года спустя). В 2003 году Дмитрия Леуса арестовали, а в 2004 году Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в отмывании денежных средств и подделке документов, но оправдал по обвинению в мошенничестве. Суд приговорил г-на Леуса к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, в феврале 2006 года Куйбышевский суд Самарской области освободил его условно-досрочно, передает ИТАР-ТАСС.

«Западный» — не первый банк, к кому в этом месяце наведалась полиция. Все началось с того, что в середине марта управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД сообщило о планах провести серию арестов руководителей российских банков в рамках расследования дела о выводе за рубеж более 100 млрд руб. с помощью сделок с акциями «голубых фишек» через биржи. Сотрудники ГУЭБ и МВД уже посетили Фондсервисбанк, где трудится экс-шпионка Анна Чапман, а также Мастер-банк и СБ-банк. Следователи установили, что через счета этих организаций переводились деньги за границу. Во всех банках уверяют, что следственные действия касались клиентов, а не самих кредитных организаций.

Источник: РБК Daily