Среди санкций, введенных ЕС против иранцев, эта является, пожалуй, самой болезненной для экономики Исламской республики. SWIFT, через которую ежедневно проходит в среднем 18 миллионов платежных поручений между финансовыми учреждениями по всему миру, обеспечивает основную массу трансграничных платежей этой страны. В 2010 году 19 из 25 банков Ирана обменялись примерно двумя миллионами сообщений через эту систему. Теперь же даже не отключенным от SWIFT финансовым институтам для осуществления каждого банковского перевода из ЕС в Иран и обратно в размере более 50 000 евро будет необходимо получить специальное разрешение.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад поспешил заявить о том, что и эта санкция не заставит его страну пойти на уступки. Кроме исключения иранских банков из SWIFT, напомним, страны ЕС запретили въезд на свою территорию для всех иранских ученых и официальных лиц, имеющих любое отношение к развитию национальной ядерной программы. Также речь идет о санкциях в отношении предприятий иранского энергетического сектора, внешней торговли, транспортных и финансовых организаций. Сократится экспорт бензина в Иран, с которым в этой стране имеются большие сложности. Помимо этого расширяется список иранских чиновников и бизнесменов, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Между тем серьезный кризис, вызванный санкциями ЕС, уже дает о себе знать. Жители страны жалуются, что традиционные праздничные покупки (20 марта в Иране празднуют Навруз) стали почти невозможными из-за запредельных цен. Местные деньги обесцениваются. В Тегеране и ряде крупных городов страны, чтобы купить иностранную валюту у менял, нужно отстоять огромную очередь и переплатить сверх реальной стоимости.

Источник: Новые Известия