Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific повысился на 0,3% на 9:00 мск.

Японский Nikkei 225 и гонконгский Hang Seng прибавили по 0,3%, южнокорейский Kospi - 0,5%. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,3%.

Подъему в Азии способствует повышение цен на нефть, ослабление курса иены к евро в ходе торгов, а также ожидания сильных статданных из США, которые должны вновь подтвердить тенденцию к восстановлению крупнейшей экономики мира.

Между тем рост азиатских рынков сдерживают предупреждения Международного валютного фонда о рисках замедления экономического подъема в странах с развивающейся экономикой.

Котировки акций крупнейшей производителя электроники в Азии, южнокорейской Samsung Electronics Co., выросли на 1,9%.

Цена бумаг ведущей компании Китая по добыче нефти на шельфе, CNOOC Ltd., увеличилась на 2,3% на торгах в Гонконге. Фьючерсы на нефть WTI торгуются у максимума за неделю - выше $107,3 за баррель.

Рыночная стоимость Aluminum Corp. of China Ltd. обвалилась на 3,2%, поскольку компания опасается убытка в 1-м квартале. Ранее убыток крупнейшего китайского производителя алюминия за 2-е полугодие 2011 года превысил ожидания экспертов.

Лучше тренда торгуются акции азиатских экспортеров, в первую очередь, тесно связанных с рынком США. Курс акций Fujifilm Holdings Corp. поднялся на 0,9%, Billabong International Ltd. - на 2,1%.

Источник: ИА «Финмаркет»