Он заявил журналистам в среду, что Банк России изучает возможность проведения такой политики с помощью повышения обязательных нормативов.

А.Симановский сказал, что до последнего времени правовой подход применения принудительных мер воздействия исходил из наличия проблемы в деятельности банка. Применение принудительных мер надзорного реагирования на этапе накопления риска проблем - такого не было. Первый зампред добавил, что и сейчас не уверен, возможно ли это, а потому - необходима правовая экспертиза.

"Но с точки зрения рационального подхода - когда тормозить машину? Когда она врезалась или когда она на пути? Конечно, когда на пути! Это с точки зрения экономического подхода. А с точки зрения правового подхода - насколько возможно делать так?", - задается вопросом первый зампред ЦБ.

Он не исключил, что развитие ситуации в банковском секторе может потребовать применения такой меры, как повышение требований по нормативам к банкам, которые, с позиции регулятора, несут слишком большие риски в силу агрессивной политики или недостаточного качества управления рисками. Если выявляется сокрытие риска или то, что доходы банка с учетом стресс-тестирования не покрывают возможных проблем, то политика банка может быть определена как агрессивная и чрезмерно рискованная, пояснил А.Симановский.

Право повышать нормативы в отношении отдельных банков у ЦБ есть, однако до сих пор регулятор им не пользовался.

"Исходили из того, что если банк и так на грани исполнения каких-то нормативов, то еще их (требования) повышать… Но сейчас прорабатывается эта тема, насколько это возможно вообще, в принципе, не тогда, когда банк вошел в зону проблемы, а идет в этом направлении, и есть основания считать, что через какое-то время банк столкнется с проблемами", - сказал первый зампред ЦБ.

Первый зампред ЦБ пояснил, что, к сожалению, опыт учит тому, что если банк проводит агрессивную политику, то рано или поздно он сталкивается с проблемами в силу изменения экономического тренда, поскольку риски накапливаются на благоприятной фазе экономического тренда.

По его словам, вопрос о возможности "тормозить" операции банка через нормативы изучают специалисты ЦБ, отвечающие за регулирование.

А.Симановский отметил, что Банк России задумался о необходимости превентивного ограничения рисковой политики банков после общения со специалистами из миссии МВФ, которые задали вопрос о том, как ЦБ ограничивает рискованную политику банков.

Источник: ИА «Финмаркет»