На днях Мособлбанк раскрыл сведения о том, что из состава его акционеров вышел первый зампред правления Дмитрий Васильев. Его доля в банке (19,38% акций) перешла родственной банку Республиканской финансовой корпорации (РФК), следует из данных на сайте Мособлбанка. Взамен господин Васильев получил 10-процентный пакет акций в самой РФК, став, таким образом, собственником банка второго уровня. Ранее аналогичную процедуру проделал контролирующий акционер Мособлбанка Анджей Мальчевский: долю в банке более чем в 50% он поменял на 90% акций РФК. Теперь на РФК консолидировано почти 75% акций Мособлбанка. Прямое владение акциями сохранили лишь предправления Виктор Янин (почти 20% акций) и недавно появившиеся физлица-миноритарии (1,3%). Остальные акции — на балансе самого банка.

Как раз массовым привлечением граждан в акционеры Мособлбанк и прославился в конце прошлого — начале этого года. Сначала банк в массовом порядке дарил свои акции вкладчикам. Как выяснилось впоследствии, это помогало ему законным способом обходить ограничение ЦБ на привлечение средств граждан: в ограничительных предписаниях банкам ЦБ обычно делает исключение для их акционеров. После завершения акции дарения небольшой пакет акций Мособлбанка был выставлен на продажу неограниченному кругу лиц (см. "Ъ" от 9 февраля).

Впрочем, реализацией 3,5 млн акций более чем 35 тыс. физлиц (столько бумаг уже продано) Мособлбанк ограничиваться, похоже, не собирается. Банк зарегистрировал проспект эмиссии на все существующие акции. По словам партнера компании "Яковлев и партнеры" Киры Корумы, по стандартам ФСФР регистрация проспекта нужна для выпуска существующих акций в публичное обращение. "Опыт продажи акций банка в феврале оказался успешным, поэтому не исключено, что РФК предложит больше акций неограниченному кругу лиц",— подтвердил и глава банка Виктор Янин. До сих пор российские банки такого уровня, тем более находясь под санкциями регулятора, подобного рода "публичных размещений" не делали.

Доходы от условного IPO банка пойдут, по утверждению господина Янина, на его капитализацию. Увеличение капитала для Мособлбанка лишним не будет, соглашаются аналитики. "Норматив достаточности капитала банка сейчас составляет 11,55% при минимально возможном уровне в 10%",— указывает аналитик ФГ БКС Дмитрий Дорофеев. При этом, продолжает он, есть большой риск дальнейшего снижения этого показателя. "К середине прошлого года банк сформировал резервы на возможные потери, в четыре раза превышающие те, что требовались бы при отраженном в отчетности уровне просрочки,— говорит он.— Не исключено, что в ходе проверки ЦБ существенно переоценил качество портфеля в худшую сторону, что могло стать причиной ограничения по вкладам, и потребовал серьезного дорезервирования". Несколько источников "Ъ", близких к банку, также указывают, что одной из его проблем является качество кредитного портфеля. "Серьезные затраты на развитие сети, которые понес Мособлбанк, будет крайне сложно окупить при некачественных кредитах и необходимости рассчитываться по привлеченным вкладам",— говорит один из собеседников "Ъ". На 1 января депозиты граждан в Мособлбанке, по данным рэнкинга "Интерфакса", составляли более 16 млрд руб.

"В такой ситуации продажа акций неограниченному кругу лиц — один из возможных вариантов оперативного улучшения ситуации",— говорит председатель московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. Впрочем, значительные средства такому банку "с улицы" не привлечь, полагают эксперты, указывая, что покупателями, скорее всего, выступают сотрудники банка. "Они есть в числе покупателей",— подтвердил и господин Янин. "Наиболее вероятно, что публичное размещение — лишь временная мера, призванная поддержать банк на время поиска стратегического инвестора". Для этого, скорее всего, и была изменена структура владения банком. "Став владельцами второго уровня, реальные контролирующие акционеры-физлица будут продавать стратегу не акции банка, а акции компании-прокладки, владеющей банком на первом уровне. Такая схема не требует длительного согласования в ЦБ с риском его неполучения",— поясняет директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.


Источник: Коммерсантъ