О трудностях, с которыми столкнулись московские миноритарии ВТБ в первый день обратного выкупа, корреспондент "Ъ" узнал, обратившись в центральное отделение ВТБ 24 на Мясницкой. Именно ВТБ 24 выступает агентом по приему заявок на buy back от миноритариев. В 12 часов в отделении на Мясницкой еще только один гражданин безуспешно пытался сдать документы на обратный выкуп. Операционист зала пояснила, что прием заявок приостановлен на два часа в связи с техническим сбоем системы. В пресс-службе ВТБ 24 "Ъ" оперативно прокомментировали ситуацию так: "По нашей информации, все отделения ВТБ 24 работают в штатном режиме, на 12:00 по московскому времени банк принял более 1,5 тыс. заявок на продажу акций от миноритариев, причем 800 было принято на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале".

Отделения ВТБ 24 вчера действительно работали, а за пределами Москвы даже весь день принимали заявки от миноритариев ВТБ. Так, пресс-секретарь ВТБ 24 по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров заявил "Ъ", что петербуржские отделения банка принимают заявления в штатном режиме и большого наплыва миноритариев нет. "Если бы сбой системы был на общефедеральном уровне, мы получили бы сообщение от головного банка, но этого не было",— уточнил господин Макаров.

Специфически московская проблема с подачей заявок на buy back не была решена до вечера. Примерно в 17:00, когда новость про московский сбой передали уже информагентства, новостные сайты и телеканалы, в колл-центре ВТБ 24 признавали, что с оформлением buy back в Москве возможны заминки из-за высокой загруженности отделений, а центральный офис на Мясницкой вообще "перегружен". "Приходите с 19 марта по 13 апреля, тогда будет минимальная загруженность",— обнадежили в колл-центре. Как сообщила агентству "Прайм" главный специалист-кассир допофиса ВТБ 24 "Зубовский бульвар" Юлия Кофанова, в первый день выкупа акций ВТБ система работала лишь с 9:00 до 10:00 и с 15:00 до 15:20.

Предложение ВТБ об обратном выкупе акций только у миноритариев, участвовавших в "народном IPO", беспрецедентно для российского рынка, и для реализации этого проекта банк выбрал столь же беспрецедентную схему — через банковские отделения. Раньше выкупы проводились через регистраторов. Последним крупным выкупом через регистратора был buy back "Норильского никеля". Тогда акционеры и брокеры, привлеченные тем, что компания платила за бумаги почти в полтора раза больше их рыночной цены и принимала пакеты в полном объеме, образовывали у регистратора огромные очереди.

Видимо, ВТБ предполагал избежать повторения ситуации — более 600 отделений ВТБ 24 по всей стране должны были лучше справиться с наплывом миноритариев, продающих акции ВТБ, чем справились шесть отделений регистратора "Компьютершер" с миноритариями "Норникеля" в октябре. "К нам обращались клиенты с просьбами осуществить выкуп, но, по условиям ВТБ, предъявить акции можно только лично, через отделения ВТБ 24",— говорит руководитель направления интернет-трейдинга на срочном рынке ФГ БКС Александр Дубров.

В данный момент в отделениях ВТБ 24 собираются заявки от миноритариев ВТБ на выкуп акций. Затем заявки сверяются с реестром акционеров, который держит регистратор ВТБ, на предмет соответствия условиям оферты. В случае положительного результата акции будут списаны со счетов в депозитарии ВТБ, а денежные средства будут переведены на банковские реквизиты, указанные акционером в заявке.

Логика госбанка проста — ВТБ четко выделяет аудиторию акционеров, на которых и направлен выкуп, поясняет аналитик "Атона" Иван Качковский. "Это неквалифицированные инвесторы, у которых нет брокера, они держали бумаги в депозитарии ВТБ с момента IPO,— говорит он,— для них процедура выкупа через отделения ВТБ 24 будет удобной, потому что в них же они и приобрели бумаги во время народного IPO". Однако в московском регионе, по итогам первого дня buy back лидирующем по числу поданных заявок, попытка их сразу обработать могла перегрузить систему и вызвать технические проблемы, предполагает исполнительный директор регистратора "Реестр" Олег Андреев.

Президент—председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов ранее заявлял, что акционеры, принесшие свои бумаги в отделения банка, могли бы оставить в них полученные деньги в виде депозитов. По мнению замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова произошедшее вчера может уменьшить число акционеров ВТБ, которые пожелают разместить средства, вырученные от продажи акций, на депозитах в ВТБ24. Впрочем, оговаривается господин Мельников, разовое недоразумение вряд ли может снизить "оседаемость" средств акционеров на вкладах более чем на несколько процентов. "Это будет важно лишь для тех, кто лично столкнулся с невозможностью предъявить акции к выкупу",— говорит он. Ранее потенциальный "процент оседаемости" в АСВ оценивали примерно в 50%.

"В первые часы после начала приема заявок акционеров ВТБ в отдельных офисах Москвы наблюдался ажиотаж, вполне объяснимый для первого дня приема заявок. Замедление работы в нескольких офисах в Москве никак не повлияло на работу сети в целом. Клиенты обслуживались в штатном режиме",— подвели итог вчерашнего дня в пресс-службе ВТБ 24, уточнив, что на 19:30 мск в целом по России было принято 5861 заявок акционеров.


Источник: Коммерсантъ